Милиция должна работать не для красивых отчетов, а для людей (А. Могилев)
Мерилом каждого нашего шага, поступка и даже слова есть Закон
Милиция больше не может работать так, как работала в последние годы. За это время накопилось много проблем, требующих глобального и безотлагательного решения.
Об этом сказано в тексте обращения министра внутренних дел Украина Анатолия Могилева к работникам органов внутренних дел, которым располагает Городской Дозор.
Приводим текст обращения министра МВД полностью
Обращение министра
внутренних дел
Украина А. В. Могилева
к работникам органов внутренних дел
Украинская милиция сейчас, как и на протяжении всего периода ее существования, была, есть и будет правоохранительного системой, на которую государство возлагает основ ной груз ответственности за защиту общества от преступности.
Первое, что должно беспокоить министра внутренних дел любой страны, это то, насколько безопасно живется его согражданам, свободны от криминала улице, защищены дети, сможет защитить свои права человек в государственном учреждении, институте, больнице, кабинете землеустроителя без «дополнительного стимулирования.
Также главы МВД должно беспокоить и то, честно и добросовестно выполняют правоохранители свои обязанности, регистрируя любое обращение о помощи и спасении, работая над ним по закону, не скрывая ни одного дела «под сукно».
Как министр внутренних дел Украины я каждый занимаюсь всеми этими проблемами.
Я надеюсь, что любого милиционера, независимо от того, какую работу он выполняет, воспринимать как защитника, который всегда придет на помощь, спасет, отбросив мысли о собственной безопасности. Уверен: нашу работу нужно оценивать по тому, насколько граждане искренне и уважительно относятся к правоохранителям, которые сумели вовремя и квалифицированно выполнить профессиональные обязанности.
Милиция должна работать не для красивых отчетов, а для людей. Мы будем делать все для того, чтобы граждан, довольных работой милиции, становилось все больше. Как быстро мы сможем построить новую украинскую милицию, зависит от каждого из нас.
Поэтому, как реформировать ведомство? И, самое главное, какая цель этих изменений?
Все понимают, что милиция больше не может работать так, как работала в последние годы. За это время накопилось много проблем, требующих глобального и безотлагательного решения.
Мы начали качественно менять систему ведомственного образования - пройдет несколько лет, и, надеюсь, в райотделы, а значит - и на помощь каждому гражданину, придут специалисты с высшим мотивацией, с практическим пониманием того, как должна работать милиция.
Мы существенно сокращаем громоздкий управленческий аппарат, а высвободившиеся ресурсы направлять в подразделения, непосредственно занимающиеся оперативной деятельностью. Но пока менять кадровую составляющую, нужно поднять на более высокий уровень обеспечения труда специалиста, который в своей работе будет ориентироваться на европейские стандарты.
То есть руководство МВД нацелено на создание лучших условий для службы, на увеличение заработной платы, на отстаивание социального пакета гарантий, в частности решения жилищной проблемы и сохранения системы медицинского обеспечения.
Чтобы сохранить и приумножить то, что имеем, и получить больше, надо доказать, что милиция достойна лучшего бюджетного финансирования, нужно реагировать на вызовы и принимать законы, необходимые как для преодоления преступности, так и для обеспечения деятельности ОВД.
И здесь одним инициированием утверждении новой редакции Закона Украины «О милиции» не обойтись.
Мы готовы к длительному сотрудничеству с Правительством, Верховной Радой и Администрацией Президента, ведомствами и учреждениями, чтобы труд милиционера ценилась, а его семья была надлежащим обеспечена - как в развитых странах.
По крайней мере в этих институтах мы чувствуем поддержку. Таким образом, чувствует поддержку и вся большая «милицейская семья».
Но еще раз напомню, уважаемые коллеги: многое зависит от нас. Нужно трезво посмотреть на реальное положение вещей. И не с высоты собственного интереса, а честно признаться, что не все, кто носит милицейские погоны, способные подтвердить высокий профессиональный уровень.
Не все наши подразделения требуют такого большого штата, ибо порой они дублируют функции друг друга, либо вообще выполняют несвойственную им работу.
Я стараюсь вести честный и откровенный разговор и вовсе не хочу, чтобы мы уподоблялись в некоторые ангажированных критиков, которые постоянно твердят, что в милиции работают только бездельники или коррупционеры.
Это не так.
Наверное, вы уже успели узнать, что конструктивную и предметную критику в адрес работников милиции мы воспринимаем как сигнал к действиям, к необходимости исправления ситуации, а вот клевету на правоохранительное ведомство считаем просто недопустимы.
Однако прошу запомнить: мерилом каждого нашего шага, поступка и даже слова есть Закон. И если вы хотите действительно служить делу правопорядка - соблюдайте его постулатов. Известный принцип «Вор должен сидеть в тюрьме!» должен воплощаться с помощью силы доказательств, интеллекта, аналитической работы и опыта наших предшественников, который мы имеем свято беречь и ни в коем случае не через избиения и пытки.
Нарушения прав человека нельзя оправдать раскрытием даже резонансного преступления.
Я буду до последнего защищать милиционера, который стоял на позиции закона и действовал в его рамках. Если же он нарушил нормы права, решение одно: освобождение и ответственность, как говорится, «по всей строгости закона».
Так называемые «неправовые» методы работы надо сбросить как худший балласт, мешающий модернизировать МВД.
Да, к сожалению, пока не все преступления раскрыты, не все граждане довольны результатами нашей работы, - но главное, чтобы люди не теряли надежду, верили в победу справедливости и эффективности правоохранительной системы.
Нам нужно учиться не только работать постфактум, когда произошло преступление, но и действовать на упреждение, больше внимания уделять профилактической работе. Важно поднять и свой культурный уровень, способность общаться с гражданами на равных, так, как бы мы хотели, чтобы обращались и говорили бы и с нами.
Честь и хвала каждому стражу порядка, который постоянно повышать свой профессиональный уровень и помогать в этом коллегам. Я не имею в виду какую цеховую корпоративность или, упаси Боже, круговая порука. Но если вы начнете следовать христианской морали во взаимоотношениях в коллективе, однозначно улучшатся и отношения с гражданами.
Если же мы будем постоянно самосовершенствоваться, имидж милиции неустанно расти. Я уверен, что милиция Украина сможет гарантировать гражданам мир, спокойствие и правопорядок. Верю, что у всех нас одна цель - построение правового общества, и достигать ее нужно в атмосфере взаимного доверия и помощи.
С уважением,
министр внутренних дел Украины
генерал-лейтенант милиции
А. В. Могилев