Бывшее руководство завода им. Малышева может пойти под суд (СБУ)

суд Экс-руководство завода имени Малышева ответит за траты

В Харькове зреет второе дело по растрате государственного имущества.


Вслед за директором ХАЗа Павлом Науменко, который получил срок после «хозяйствования» на подопечном предприятии, на скамье подсудимых могут оказаться экс-руководители завода имени Малышева.

«Может, не первые лица, но должностные лица завода. Когда они принимают такие решения, в результате которых государство теряет серьезные денежные средства, естественно, это квалифицируется как растрата или присвоение государственного имущества», - сообщил начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Полковниченко, добавив, что речь идет о растратах, допущенных по вине руководителей предприятия.

Напомним, в конце ноября от управления заводом был отстранен Алексей Подгорный, который руководил «оборонкой» с 2008 года. За время его «правления» долги перед заводчанами только выросли, а имущество по странным схемам уходило в частные руки. Так, летом 2010-го стало известно, что несколько лет назад завод взял кредит в банке под залог центральной лаборатории, без которой невозможен полный цикл строительства танков.

Позднее, когда завод не смог вернуть деньги, суд разрешил банку продать лабораторию с молотка — в результате она стала частной собственностью людей, близких к управлению «оборонкой», а сам завод Малышева начал платить практически полмиллиона гривен в месяц за аренду оборудования собственной лаборатории.

Тогда же КРУ пыталось проверить, насколько законны операции на заводе, но Алексей Подгорный отказался пускать ревизоров. Позднее КРУ все-таки попало на завод Малышева, впоследствие УСБУ в Харьковской области возбудило дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса по факту растраты должностными лицами завода государственного имущества в особо крупных размерах.

Кстати, по аналогичной статье срок в 10 лет лишения свободы получил экс-директор ХАЗа Павел Науменко.
 

Материалы по теме