В Броварах Киевской области появилась Харьковская улица.
Харьковский завод шампанских вин попал под процедуру банкротства – вскоре после смены руководства предприятия.
Харьковский завод шампанских вин попал под процедуру банкротства – вскоре после смены руководства предприятия.
В начале июня Хозяйственный суд Харьковской области дал старт делу о банкротстве ГП «Харьковский завод шампанских вин» и принял решение наложить мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также распорядился представить на подготовительном заседании данные о финансовом состоянии ГП и кандидатуру арбитражного управляющего. По данным СМИ, инициатором процесса выступило местное ООО «Иов»
Конфликт вокруг ХЗШВ стал достоянием общественности нынешней весной, когда Министерство аграрной политики решило сменить директора предприятия.
Местные наблюдатели утверждали, что такое развитие событий стало следствием напряженных отношений между председателем Харьковской областной госадминистрации Арсеном Аваковым и совладельцем торговой группы «Таргет» Александром Протасом, который до осени прошлого года занимал должность советника губернатора по экономическим вопросам. Бывшие соратники по «оранжевой революции» сначала побили горшки на партийном уровне, в результате чего Александр Протас вышел из «Народного союза «Наша Украина», а вскоре конфликт перекинулся и на другие сферы. Так, в марте местное отделение КРУ заявило, что ТГ «Таргет» фактически контролирует ХЗШВ и пытается довести его до банкротства, реализуя продукцию предприятия через свои фирмы. МинАП приняло решение сменить руководство предприятия, и 30 апреля на завод прибыл новый директор Юрий Раина в сопровождении представителей министерства и облгосадминистрации. Уволенный директор Александр Худенко отказался добровольно покидать свой кабинет. Впоследствии он заявил о незаконности своего смещения и оспорил его в судебном порядке.
Тем временем вокруг ХЗШВ образовался новый судебный процесс. ООО «Иов», обратившееся в суд с иском о банкротстве, нельзя однозначно причислить ни к одной из сторон конфликта. Вместе с тем, стоит отметить, что компания зарегистрирована по адресу Сумская, 88, где располагается офис АО «Инвестор» и отделение банка «Базис», наблюдательные советы которых до своего назначения на пост губернатора возглавлял Арсен Аваков. Кроме того, в системе раскрытия информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка «Иов» значится акционером ЗАО «Телеканал Право-А/ТВК» и ЗАО «Отель «Чичиков», которые возглавляют бывшие подчиненные губернатора.
АО «Инвестор» представляет собой многопрофильную корпорацию с целым рядом активов в сфере строительства, недвижимости, энергетики, торговли, медиа, финансового рынка и пищевой промышленности. В его состав, в частности, входят один из крупнейших в регионе хлебозавод «Салтовский», чаеразвесочная фабрика Ahmad Tea и сеть супермаркетов «Восторг». В отсутствие Арсена Авакова холдингом руководит его бизнес-партнер Геннадий Гаевой. В АО «Инвестор» сообщили, что не имеют отношения к ООО «Иов», посему не будут комментировать процессы вокруг завода. Сам Арсен Аваков прокомментировал ситуацию на ХЗШВ следующим образом: «После того, как министр сельского хозяйства назначил новую дирекцию, выяснилось, что сальдо обязательств и поступлений на завод, которые ожидаются в ближайшее время, весьма напряженное. Некоторые обязательства носят сомнительный характер, и по этой ситуации возбуждено не одно уголовное дело. Полагаю, что механизм банкротства инициирован группой компаний, имеющих претензии к заводу, но также мне известно, что, возможно, этот механизм применяется данным госпредприятием как средство защиты от недобросовестных кредиторов в лице известной торговой группы».
Учитывая такое мнение, заявление «Иова» можно расценивать как упреждающий удар по позициям предыдущих кураторов «шампанки». На время процесса предприятие освобождается от уплаты долгов, которые образовались при предыдущем руководстве. Параллельно арбитражный управляющий составляет реестр требований кредиторов, который утверждается судом. Учитывая внимание, которое проявляет к этому процессу облгосадминистрация, «Таргету» будет непросто доказать правомочность своих претензий к ХЗШВ.
Если исходить исключительно из производственных показателей харьковских виноделов, то у завода в будущем не должно быть особых проблем. За первые пять месяцев 2009 года предприятие произвело 358,4 тыс. дал (в январе-мае 2008 года —288 тыс. дал.) «Рост наблюдается даже при всех конфликтах», — сообщил источник, знакомый с ситуацией на ХЗШВ.
Между тем, практика показывает, что предприятие не всегда получает прибыль даже при успешной работе. И если финансовые претензии со стороны кредиторов оказываются значительными, желание трансформировать их в активы должника перевешивает необходимость развивать государственную собственность.
В Броварах Киевской области появилась Харьковская улица.
При обыске у мужчины обнаружили более ста пакетов с наркотическим веществом.