Суркис и Червоненко ссорились, Ярославский стал генералом, а Пинчук «скакал» на Майдане

Деньги и футбол стали самыми главными темами прошедшего уик-энда. Чтобы поговорить о главном футбольном событии 2012 года, в гости к Савику Шустреру пришли известные украинские политики, бизнесмены и спортсмены. Легендарный сэр Пол Маккартни собрал на киевском Майдане 350 тысяч человек. Обзор главных событий 14–15 июня.


Генерал бизнеса

В пятницу вечером в студии «Свободы» Савика Шустера собрались президент ФФУ Григорий Суркис, директор Национального агентства по вопросам подготовки к ЧЕ-2012 Евгений Червоненко, мэр Харькова Михаил Добкин, его львовский и киевский коллеги Андрей Садовой и Леонид Черновецкий, министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, его предшественник Виталий Корж, экс-премьер Валерий Пустовойтенко, украинский бизнесмен Александр Ярославский, боксер-политик Виталий Кличко и др.

Хотя перед началом программы С.Шустер и сказал, что «сегодня у нас в студии нет оппонентов», перепалки в студии все же были. «Сквозь зубы» говорили Суркис и Червоненко. Футбольные функционеры поспорили из-за НСК «Олимпийский» и ТЦ «Троицкий». Червоненко утверждал, что УЕФА все равно, что сделают украинские власти с торговым центром, только бы он не составлял угрозы для безопасности фанатов. Было заметно, что такие разговоры Суркиса разозлили, и он в мягкой форме объяснил, «что в словах Евгения Червоненко правды нет». «УЕФА четко потребовала снести «Троицкий», – сказал он.

Всех помирил Леонид Черновецкий, который пообещал сравнять ТЦ с землей за две недели.

Собственно говоря, ничего нового в программе С.Шустера сказано не было: все те же разговоры о «национальной катастрофе, если Евро заберут» и т.п. Впрочем, больше пессимистов было среди тех, кто к проведению Евро не имеет отношения. Градоначальники, руководители профильных министерств и ведомств в один голос говорили, что никто ничего не забирает.

Единственная «жизненная» проблема, поднятая в «Свободе», – финансирование государственной программы по подготовке к ЧЕ, которую Червоненко «написал за 20 дней и ночей». По словам М.Добкина, денег из госбюджета на реализацию этой программы города еще не получили. Его слова подтвердил и Андрей Садовой. На это министр Павленко только развел руками и пообещал, что «деньги будут».

Между тем, если деньги придут под конец года, то толку от них будет мало: их все равно не удастся освоить... Как сказал Е.Червноненко, «благо, что финансирование лишь на 20% зависит от государства, а 80% – средства инвесторов». Александр Ярославский – единственный представитель украинского бизнеса в этой программе – удостоился звания «капитана, нет генерала бизнеса» (определение Червоненко).

К слову, А.Ярославский в рейтинге самых богатых украинцев занял 10-ю позицию, за год удвоив свое состояние. Теперь активы харьковского бизнесмена оценивают в 2.6 млрд долл. (год назад ровно вдвое меньше). Журнал прогнозирует, что в следующем году Ярославского нужно будет искать поближе к первой пятерке, «если ему удастся осуществить хотя бы половину задуманного».

Битл на Майдане

Поистине великое событие случилось в субботу. Легендарный Пол Маккартни сыграл концерт на Майдане в Киеве. Послушать экс-Битла, несмотря на проливной дождь, пришли 350 тысяч человек. В награду за свое терпение они получили 2.5 часа качественной музыки и мощной энергии от сэра Пола. Даже Виктор Пинчук – украинский миллиардер, организовавший концерт – с открытым ртом наблюдал за живой легендой, танцуя под знакомые мелодии… Наверное, даже если бы Виктор Ющенко в это время объявлял о сложении президентских полномочий, он не смог бы «отбить» публику Маккартни.

Песни Биттлз смогли послушать не только киевляне, но и жители Харькова, Донецка, Днепропетровска, Одессы и Львова. В этих городах велись прямые трансляции концерта.

Здесь остается только добавить: «Спасибо, сэр Пол!» и «Спасибо, господин Пинчук!»…