В харьковском велоцентре состоялись необычные соревнования – в них участие принимал компьютер

С помощью тренажеров можно регулировать нагрузку С помощью тренажеров можно регулировать нагрузку

В харьковском велоцентре состоялись первые соревнования на компьютеризированных тренажерах.


С помощью тренажеров можно регулировать нагрузку и выбирать для велогонок реальные трассы из географической карты.

Об этом пишет Объектив.

Идея готовиться на велотренажерах зимой – старая, но современные цифровые технологии оказали ей новый смысл.

Участник приходит со своим велосипедом, ставит его на беговые барабаны и проходит выбранную по сложности дистанцию. Например, в квалификации это – трехкилометровые гонки с финишем на горе.

«Для оценки нагрузки в компьютеризированный тренажер вводится вес гонщика. Соответственно, если тяжелый человек едет в гору, ему должно быть тяжелее. Для легкого человека тренажер будет давать меньшую нагрузку. То есть, все находятся в равных условиях», – говорит Сергей Симоненко, директор харьковского велоцентра.

Распределение результатов происходил только по гендерному признаку. В квалификации участники соревновались со временем, в полуфиналах и финалах – друг с другом. Заезды проходили по трое. Женскую категорию выиграла Екатерина Набережная из Луганской области, которая специализируется не в шоссейных гонках, а в маунтенбайке.

«Я на станке первый раз крутила. Интересно, все новое всегда интересно. Для подготовки не мешало бы встряхнуться иногда. Мы редко так встряхиваемся – гонки, соревнования. Поэтому используем все», – сказала она.

Внешне гонщики остаются на месте, но на самом деле идет большая тактическая борьба. Нужно точно распределить силы и следить, чтобы соперник не оторвался. Лучше это удалось харьковчанину Алексею Кочин. Экс-чемпион Украины по гонкам на шоссе одолел своих земляков – Станислава Жученко и Сергея Симоненко.

«С помощью таких симуляторов легче тренироваться. Просто интереснее. И это позволяет готовится в межсезонье, когда на улице снег. Благодаря таким штукам можно себя нормально заставит работать. Потому что, если ты ни с кем не соревнуешься, ты недорабатываешь», – сказал Кочин.

Материалы по теме

В производстве от 2016 года НАБУ расследует факт кражи со складов Харьковского бронетанкового завода 11 деталей оборонной техники и последующей перепродажей этих деталей этому же предприятию.