Кубок Украины, 1/8 финала: «Нефтяник», «Николаев» и другие неожиданности

27 октября состоялась жеребьевка четвертьфинала Кубка Украины. На этой стадии турнира представлено по четыре команды – от Премьер-лиги и от Первой лиги. Жребий выпал так: «Полтава» сыграет с «Шахтером», «Нефтяник» – с «Динамо», «Николаев» – с «Ильичевцем», «Днепр» – с «Ворсклой».


Накануне в 1/8 финала донецкий «Шахтер» минимально обыграл «Александрию» и вышел в четвертьфинал, «Динамо» прошло «Зарю» за счет овертайма. Однако были и другие неожиданности в розыгрыше 1/8 финала Кубка Украины, матчи которого прошли в среду, а один вообще на снегу.

«Шахтер» и «Александрия», как и в прошлом году, противостояли одна другому напряженно. Матч проходил с заметным преимуществом донецкой команды. «Углеводам» просто удалось забить быстрый гол. А вообще-то «Александрия» вполне могла сравнять счет в конце первого тайма. Каниболоцкий неудачно выбил мяч, его подхватил Черный и отдал Яремчуку на пустые ворота. А тот взял да и промазал.

Интрига держалась до последних секунд. У «Шахтера» прошла отличная комбинация с участием трех исполнителей, вышедших на помощь: Селезнев/Дентиньо/Марлос. Так счет стал 2:0. В самом конце Яремчук воспользовался «расслабоном», который допустили «кроты», и реабилитировался за промах. 2:1 ...И на большее у «Александрии» не хватило – ни сил, ни времени. Таким образом, победив на львовском поле, орлы Паоло Фонсеки сумели пройти в следующий этап соревнований турнира.

«Динамо» и «Заря» выдали счет, который вовсе не говорит о накале страстей. Матч получился богатым на события. Особенно, когда в Киеве начал сыпать снег, который за полтора часа покрыл абсолютно все поле, и по ходу матча не утихал. По такой погоде киевская команда (так же, как и «Шахтер» – быстро) забила усилиями Гонсалеса. Но и «Заря» недолго разбегалась, несмотря на снег, и штатный пенальтист Форстер реализовал 11-метровый за снос Бонавентуры. Далее действовал Цыганков.

В середине второго тайма молодой игрок «Динамо» после паса от Мораеса пробил точно мимо (если эти два антиподных слова, конечно, можно скореллировать) вратаря Шевченко, снова выведя киевскую команду вперед. В целом же второй тайм проходил с огромным количеством ошибок – из-за снега. Что придавало игре драйва, но никак не техники. И когда уже казалось, что «Динамо» вот-вот одержит победу в основное время игры, ситуацию с ног на уши поставил Сиваков. Давление луганской команды на последних минутах родило плоды: после навеса со штрафного от Любеновича уже упомянутый Сиваков набежал на мяч и точно пробил головой. На табло загорелось 2:2. Дело шло к серии одиннадцатиметровых, однако киевляне явно не желали оттягивать свою победу. На овертайм «Зари» (так же, как и «Александрии») не хватило. Вновь забил Гонсалес, а затем дубль с «точки» оформил Мораес. Всего 5:2 – «Динамо» вышло в четвертьфиналисты Кубка Украины.

И если с этими двумя парами более-менее было ясно и до известной степени предусмотрено, то, как уже было сказано, случились и некоторые неожиданности.

Мариупольский «Ильичевец» выбил из борьбы за Кубок каменскую «Сталь» после серии 11-метровых ударов по ногосфере. В основное время команды обменялись голами. А серия пенальти завершилась в пользу мариупольской команды – небезызвестный Рустам Худжамов отразил два удара. Таким образом, «Ильичевец» пополнил компанию представителей первой лиги в четвертьфинале Кубка Украины. А корда-то он был в когорте команд «вышки», между прочим.

Второй сюрприз: луцкая «Волынь» из Премьер-лиги не смогла пройти ахтырский «Нефтяник». Вспоминается, как перед жеребьевкой президент «Волыни» и ее одиозный тренер Виталий Кварцяный требовал от ФФУ любого соперника, только не «Днепр». Жребий выбросил «Волыни» «Нефтяник», и команда из Сумской области стала для футболистов из Луцка непреодолимой. 2:1 – «Нефтяник» сыграет в четвертьфинале.

Так же не смогли взять «Полтаву» львовские «Карпаты» – ну тут класика, написання «Братами Гадюкиными» еще 100500 лет назад: «Карпати програли в футбол» – 1: 2. А еще один клуб из Полтавы – «Ворскла» победил перволиговский «Верес» в 1:0. А клуб «Николаев» из той же первуй лиги обыграл некогда элитную «Оболонь» со счетом аж 5:4 – благодаря серии пенальти. Основное время отбегали порожняком – 0: 0.

Итак, все четвертьфиналисты турнира: четыре представителя элиты («Шахтер», «Динамо», «Ворскла» и «Днепр») и столько же участников первой лиги ( «Полтава», «Ильичевец», «Нефтяник» и «Николаев»).

 

Тэги: футбол, кубок украины, городской дозор

Автор: Яша Томский

Материалы по теме

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер появился на стадионе «Металлист», где вечером 11 декабря в рамках группового этапа Лиги чемпионов встречаются команды «Шахтер» и «Аталанта».