Сергей Колточихин: «Слобожанец как никогда близок к победе в чемпионате Украины»

Ватерполисты харьковского «Слобожанца» прибыли во Львов, где 4 и 5 июня сыграют первые два матча серии плей-офф чемпионата Украины против местного «Динамо».


Напомним, что харьковские ватерполисты после шести туров возглавили турнирную таблицу национального первенства, потеснив оттуда «Динамо» - действующих чемпионов Украины. И хотя в активе обеих команд после всех шести туров было по 81 очку и ничейная в очных противостояниях - по три победы и три поражения, но по дополнительным показателям (разнице забитых-пропущенных мячей в личных встречах) «Слобожанец» опередил «Динамо». Однако в соответствии с регламентом соревнований, если между командами в турнирной таблице разрыв менее девяти очков, победитель чемпионата определяется в серии игр плей-офф, которые продлятся до трех побед какой-то из команд.

 

«Слобожанец» как никогда близок к победе!

Ни разу не поднимались ватерполисты «Слобожанца» на первую строчку турнирной таблицы. Поэтому для них это весомое достижение, еще и красноречивая, хотя и несколько дерзкая, заявка на победу в чемпионате Украины. Дерзкая потому, что «Динамо» три года подряд становилось чемпионом Украины, а теперь эту львовскую гегемонию пошатнули ватерполисты «Слобожанца» - младшие по возрасту и опыту по сравнению с «динамовцами», еще и лишены спонсорской поддержки в отличие от львовских визави.

«А спонсорская поддержка существенно улучшает подготовку команды, - объясняет главный наставник «слобожанцев» Сергей Колточихин, - есть возможность чаще играть за рубежом, ватерполисты получают хоть какие-то, но зарплаты, поэтому способны чаще тренироваться, а не крутиться на двух-трех работах, как мои. Например, наш вратарь Александр Бураков - два института, работа, и только иногда - команда. И не он один такой, просто первый пришел в голову. Так что всем нам «весело». Но несмотря на все трудности мы настроены оптимистично: если без надлежащей финансовой поддержки сумели обойти «Динамо» по итогам шести туров, то представьте, что будет, если удастся найти спонсора».

Действительно, харьковские ватерполисты давно закрепились среди лидеров отечественного водного поло. В свое время, при наличии спонсора, славилась харьковская команда БМК, которая трижды становилась серебряным призером чемпионата Украины и дважды победителем. Но когда БМК перестал финансироваться - почти все ватерполисты ушли, осталось только трое - полевые игроки Геннадий Зайцев и Вячеслав Скрипник и вратарь Виталий Петров. Поэтому тренерам Сергею Колточихину и Сергею Столярову для участия во взрослом чемпионате страны пришлось формировать новую команду, известную нам как «Слобожанец».

«У наших основных конкурентов - «Динамо» - другая ситуация, - продолжает рассказывать Сергей Колточихин, - у них уже давно есть сильный костяк - опытные старшие игроки Алексей Шведов, Сергей Гришин, Александр Дядюра, Юрий Маметьев, Виктор Момот и другие, а к ним подтягивается молодежь, которую они учат. Нам же пришлось лепить команду заново - из молодых».

Последний бой – он трудный самый!

«Знаю, что сейчас в финале легко не будет, даже волнуюсь, - признается Сергей Колточихин. - Не отдаст «Динамо» просто так чемпионства. Но верю в своих. Перед финалом четверо игроков команды (Никита Апостол, Кирилл Наволоков, Вадим Евстратов, Владислав Мужичук) в составе студенческой сборной Харьковщины стали чемпионами всеукраинской студенческой универсиады, поэтому, надеюсь, это положительно повлияло на их мастерство. Остальные - готовились, как могли - опять же в связи с работами, семьями и тому подобное. Еще заболел один из ведущих игроков команды Александр Абрамов - потому не поехал на студенческую универсиаду и пропустил часть подготовки к взрослому чемпионату. Но мотивация у всех них - сумасшедшая. Ведь, начиная с 2012 года, постоянно попадали в тройку призеров взрослого чемпионата Украины - дважды завоевывали «бронзу», в прошлом сезоне - «серебро». Но, конечно, хочется к этой коллекции еще и «золото» добавить» (смеется).

«Слобожанец»

Тренеры. Тренируют команду опытные Сергей Колточихин и Сергей Столяров - мастера спорта по водному поло, которые уже много лет идут бок о бок. «У нас абсолютно идентичные взгляды на водное поло, на тактику - одним словом, на все, так что работаем дружно», - говорит Сергей Колточихин.

Вратари. На ворота «Слобожанца» вначале 2016 года вернулся опытный 28-летний Виталий Петров, который до того играл в Израиле. Виталий по совместительству также голкипер национальной сборной Украины и капитан «слобожанцев». С возвращением Виталия мячи в ворота харьковчан стали попадать реже - класс сказывается.

Перспективные голкиперы команды - 23-летний Дмитрий Дудиков и 20-летний Александр Бураков.

Защита. Основной защитник - 21-летний Александр Абрамов. Его таланты разглядели и в сборной Украины, где парень так же хорошо проявляет себя.

На перспективу воспитывают в «Слобожанце» 17-летнего Дениса Гурцкого, который также подключался к юниорской сборной команде Украины.

В этом амплуа еще выступает 42-летний ветеран Геннадий Зайцев, который хочет помочь команде и будет выходить на игру, когда основным игрокам надо отдохнуть или при непредвиденных обстоятельствах - при удалении кого-то с поля.

При необходимости в защите могут сыграть 19-летний Александр Ермаков и 18-летний Владислав Мужичук, но их основная роль - нападение. Оба ватерполисты - на ведущих ролях в сборных Украины: Александр - во взрослой, Владислав - в юниорской.

Нападение. Кроме Александра Ермакова и Владислава Мужичука, в нападении играет 17-летний Михаил Черпак - достаточно опытный, прошел юниорскую сборную.

Полузащита. Атакующий полузащитник 20-летний Кирилл Наволоков - один из лидеров и в «Слобожанце», и во взрослой сборной Украины. При необходимости может сыграть и в обороне, но тренеры туда его ставят редко - берегут. Потому как Кирилл еще и персональный защитник, то есть играет против тех, кто хорошо выделяется в сопернических командах: на матчах с Одессой - против молодого Дениса Гусакова, с Киевом - против Владислава Орлова, и самое главное со Львовом - против опытного Александра Дядюры.

Подвижные нападающие - 18-летний Никита Апостол, 33-летний Вячеслав Скрипник, 21-летний Вадим Евстратов, 19-летний Артем Салихов и самый молодой в команде - 16-летний Никита Бажинов, который не подвел команду на последнем туре и приятно удивил тренеров. Это - самая подвижная часть команды, их задача в игре - страховать, отражать нападения, обслуживать центральных нападающих.

Вот такая славная команда - молодая и амбициозная!

А после Львова ....

После матчей во Львове финальные игры продолжатся в Харькове с 9 по 11 июня.

Тэги: новости харьков, слобожанец, колточихин, спорт

Автор: Наталия Васё

Материалы по теме