Взлетно-посадочная полоса Харьковского аэропорта сдана в эксплуатацию

новый терминал ВПП Харьковского аэропорта готова

28 ноября введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса Международного аэропорта «Харьков».


Об этом сообщает пресс-служба DCH.

Первым бортом, который сел на новую ВПП, стал самолет вице-премьер-министра Украины Бориса Колесникова, который 29 ноября находится в Харькове с рабочим визитом. Следом за ним приземлился регулярный рейс «Киев-Харьков», а затем чартерный рейс «Копенгаген-Харьков».

Открытие новой ВПП знаменует собой завершение трехлетнего периода крупномасштабных строительных работ по реконструкции одного из важнейших объектов транспортной инфраструктуры Слобожанщины. Ранее были сданы в эксплуатацию привокзальная площадь и новый пассажирский терминал (оба - лето 2010 года), а также VIP-корпус и временный аэровокзал (оба – осень 2011 года).

Строительство ВПП началось в августе 2009 года. Финансирование на 100 процентов осуществлялось за средства государственного бюджета. Длина новой ВПП составляет 2500 м, что позволяет ей принимать тяжелые воздушные суда Boeing и Airbus. Это означает, что теперь не существует технических препятствий для того, чтобы совершать из Харькова прямые беспересадочные перелеты по маршрутам средней дальности.

«С момента сдачи в эксплуатацию нового пассажирского терминала летом 2010 года мы постоянно ведем работу по развитию Международного аэропорта «Харьков». Увеличивается число рейсов, расширяется география полетов, появляются новые авиаперевозчики, заинтересованные в сотрудничестве с нами. И в этом ключе значение новой взлетно-посадочной полосы сложно переоценить. Перед Международным аэропортом «Харьков» открываются широчайшие возможности. А значит, они открываются для харьковчан и жителей соседних регионов», - прокомментировал событие Владимир Васильченко, генеральный директор компании «Нью Системс АМ», оператора аэропорта.

Он акцентировал внимание на том, что на завершающем этапе строительства ВПП воздушное сообщение было ограниченным. Воздушные ворота Слобожанщины выпускали только часть рейсов, остальные в течение трех последних недель обслуживались на аэродромах близлежащих городов.

Вынужденные неудобства пассажиров перенесенных в соседних аэропорты рейсов был компенсированы тем, что для организации их доставки в порты отбытия была организована бесплатная доставка комфортабельными автобусами, а также дополнительное питание.

По словам Владимира Васильченко, в ближайшее время прежний график полетов из аэропорта будет восстановлен. Последними рейсами, которые вылетят из соседнего Донецкого аэропорта, станут «Харьков-Дубай» авиакомпании (29.11.11) и «Харьков-Шарджа» авиакомпании (30.11.11).

Напомним, работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы проводились с 9 по 25 ноября. В этот период все регулярные и чартерные рейсы Международного аэропорта «Харьков» выполнялись согласно расписанию.

Ранее предполагалось, что новая взлетно-посадочная полоса Харьковского аэропорта будет сдана в эксплуатацию раньше намеченного срока.