В Харькове запускают главную «батарейку» для Евро-2012 ценой в 100 млн. грн (ФОТО)

подстанция каштановая харьков Трансформаторы будут почти бесшумными

22 декабря – в День энергетика – в Харькове будет запущена энергетическая подстанция «Каштановая».


По проекту подстанция должна была обойтись городу в 107 миллионов гривен, но фирма ТЕХЭКС, выигравшая тендер, выполнит ее за 99 млн.

Мощность подстанции составит 80 мегаватт.

Она будет питать аэропорт, стадион «Металлист», несколько десятков гостиниц. Без нее невозможно запустить новые станции Алексеевской линии метро в сторону аэропорта.

29 октября объект посетил Харьковский городской голова Михаил Добкин. Городской голова назвал станцию одним из ключевых энергетических объектов города. Кроме того, он подчеркнул, что он был возведен исключительно на средства облэнерго, не затронув городской бюджет.

Два трансформатора подстанции установлены в специальные шумопонижающие кожухи. Релейная защита на станции будет работать на микропроцессорах, каналы связи – на оптоволокне, система контроля – современная автоматическая АСКОЭ. На станции вообще не будет работников, кроме дежурных. Только поначалу, пока будут идти пуско-наладочные работы, ей понадобится обслуживание.

Первоначально по проекту станция, расположенная на улице Каштановой, называлась «Сталинградской».

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОБЪЕКТА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Тем временем, 27 тяговых подстанций «Харьковгорэлектротранса» находятся в аварийном состоянии. Это взрывоопасные объекты, отметил начальник Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов.