Как проверить квартиру перед покупкой?

Перед покупкой недвижимости необходимо провести юридическую проверку квартиры.


Это позволит избежать неприятностей и подводных камней. Как именно это сделать?

Проверка квартиры перед подписанием договора

В таком вопросе, как продажа квартир, Харьков готов предложить множество вариантов, и разнообразие предложений на OLX — тому подтверждение: https://www.olx.ua/nedvizhimost/kvartiry/prodazha-kvartir/kharkov/. Как правило, продажей занимаются агентства, которые зачастую сами проверяют объекты. Однако личная проверка тоже не будет лишней. Покупатель должен убедиться в том, что имеет дело с добросовестным посредником и реальным продавцом. Для этого необходимо увидеть:

  • паспорт и ИНН продавца;
  • справку о праве собственности;
  • переход права собственности;
  • долги за коммунальные платежи;
  • аресты;
  • перепланировки.


Во всех документах должно фигурировать имя, которое вы увидите в паспорте владельца. В некоторых случаях дела ведет третье лицо, у которого есть доверенность. Начните проверку со справки о праве собственности. Обратите внимание и на количество переходов квартиры из рук в руки. Если ее регулярно перепродают, это может стать причиной для более подробной проверки.

Проверьте наличие арестов и долгов за коммунальные платежи. Любые перепланировки должны быть зафиксированы, поэтому стоит убедиться в соответствии реальной картины техническому паспорту. Для проверки можно использовать Единый реестр должников и различные онлайн-сервисы.

Проверка квартиры на месте

Перед заключением договора обязательно посетите квартиру и внимательно ее осмотрите. Значение имеет не только планировка, но и состояние помещения. Электропроводка, сантехника, окна, стены — все это отражается на стоимости недвижимости.

Немалое значение имеет и состояние дома. Осмотрите фасад и убедитесь, что в нем нет трещин. Их наличие может стать причиной для солидной скидки на покупку, а для многих клиентов — поводом  отказаться от квартиры.

Тщательная проверка никогда не будет лишней, если речь идет о такой крупной сделке, как покупка квартиры. Не ставьте свою подпись на договоре, пока не удостоверитесь, что жилье продается законно и без долгов.

 

Материалы по теме

Благотворительный показ пройдет в рамках сотрудничества фестиваля с социальной инициативой «Смотри как слышно», созданной медиа-сервисом MEGOGO. Фильм будет демонстрироваться с сурдопереводом.