В Харькове презентовали книгу о волонтерском движении в Украине

В пятницу, 25 июня в 18.00 на Площади Свободы возле волонтерскоий палатки «Все для победы» состоялась презентация нового издания Украинского института национальной памяти «Волонтери: сила небайдужих».


Кроме автора книги, сотрудницы УИНП Натальи Позняк-Хоменко, в презентации приняли участие и двое известных харьковских волонтеров, чьи истории вошли в книги - активистка харьковского АвтоМайдана Юлия Смагина и «Крестный отец» палатки «Все для победы» Борис Редин.

В книгу вошло 28 историй, рассказанных от первого лица, представляющих различные аспекты волонтерской деятельности, связанные с российско-украинской войной: поддержка армии, помощь раненым, поддержка населения, которое стало заложником этой войны. Так же, очень широка география этих историй: от Львова до Харькова, от Тернополя до Одессіу. Книга стала продолжением серии изданий Украинского института национальной памяти о российско-украинской войне, начатую книгами «Девушки срезают волосы» (автор - Евгения Подобная) и «Капелланы: на службе Богу и Украине».

«В книге собраны невероятные истории о том, как в 2014-2015 году тысячи украинский, объединившись, подставили надежное плечо нашей армии, не только одев-накормив-вооружив бойцов, но и дав им главное - смысл борьбы, ощущение, что тебя не бросят и тебе есть за что воевать. Для многих волонтеров это стало смыслом жизни и они до сих пор продолжают держать свой «фронт». Ведь война продолжается», - говорит автор книги Наталья Позняк-Хоменко.

Героями книги «Волонтеры: сила неравнодушных» стали разные люди: как звезды, так и известные достаточно ограниченном кругу, а то и далеки от лучей славы «волонтерские лошадки», которые просто честно делали свое дело. Это и Диана Макарова и Наталья Воронкова, которые организовали вывоз мирного населения из Дебальцево в начале февраля 2015 года, и глава благотворительного фонда «Свои» Леся Литвинова, на чьи плечи легла миссия помощи переселенцам в 2014-2016 годах (а сейчас она со своим коллегами спасает жизни сотен украинцев, помогая с кислородными концентраторами в борьбе с коронавирусом), основатель фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега, артисты Анжелика Рудницкая и Сергей Притула, писательница Лиля Мусихина из Тернополя или Андрей Салюк из Львова, которые организовали в своих городах мощные центры помощи армии или Наталья Чекмарева (позывной «Солнышко»), которая «вернулась с войны» благодаря программе психологической реабилитации ветеранов, а сейчас помогает собратьям найти себя в новых реалиях.

«Эта книга - напоминание всем нам, которыми мы можем быть в наших лучших проявлениях, когда мы вместе, объединенные одной целью. И какой может быть Украина, если ее любить и защищать. И это моя попытка сказать «спасибо» всем причастным к волонтерству, всем, кто в 2014-2015 годах спасал страну и продолжает это делать», - говорит Наталья Позняк-Хоменко.

Харьковская встреча с читателями продолжит серию презентаций книги в регионах, которую организует Украинский институт национальной памяти. Недавно такие же презентации прошли в Ровно, Луцке и Владимире-Волынском.

Книга «Волонтеры: сила неравнодушных» размещена в свободном доступе на сайте УИНП. Скачать ее можно по ссылке: https://uinp.gov.ua/elektronni-vydannya/volontery-syla-nebayduzhyh

Материалы по теме

Благотворительный показ пройдет в рамках сотрудничества фестиваля с социальной инициативой «Смотри как слышно», созданной медиа-сервисом MEGOGO. Фильм будет демонстрироваться с сурдопереводом.