Суд принял решение по статусу русского языка в Харькове

Харьковский окружной админсуд признал недействительным решение Харьковского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального в городе.


В решении суда от 18 мая, которое было опубликовано на сайте Единого госреестра судебных решений, указано, что Конституционный суд Украины 28 февраля 2018 года признал не соответствующими положениям Конституции Украины нормы закона «Об основах государственной языковой политики», для реализации которого 20 августа 2012 года было принято указанное решение Харьковского горсовета.

«Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 решение Харьковского городского совета «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Харькове» № 788/12 от 20.08.2012», - говорится в решении суда.

Данное решение уже прокомментировал Михаил Добкин, который, напомним, намерен вновь баллотироваться на пост Харьковского городского головы. По мнению политика и экс-мэр Харькова, нынешняя городская власть с облгосадминистрацией не смогли и не захотели отстоять позицию по сохранению статуса русского языка, как регионального. Также заявление он сделал в эфире программы «Хард с Влащенко» на телеканале «Украина 24». Кроме того Добкин сообщил, что Харьков был в числе тех немногих городов, где решение по региональным языкам держалось вплоть до сегодняшнего дня.

Отметим, что 10 августа 2012 вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики». В свою очередь, 20 августа 2012 Харьковский городской совет предоставил русскому языку статус регионального в городе. Вслед за горсоветом такое же решение 30 августа приняли депутаты Харьковского облсовета. Впрочем, в 2018 году это решение было отменено обгосадминистрацией. В то же время тогдашний мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что город не будет самостоятельно отказываться от регионального статуса русского языка.

 

Материалы по теме

Благотворительный показ пройдет в рамках сотрудничества фестиваля с социальной инициативой «Смотри как слышно», созданной медиа-сервисом MEGOGO. Фильм будет демонстрироваться с сурдопереводом.