Эксперимент над детьми? В роддомах закончилась вакцины

В роддомах Харьковской области, как и по всей Украине, уже почти месяц новорожденных выписывают без прививки БЦЖ.


Вакцина от туберкулеза закончилась, а новую государство не закупило. Об этом  на своей странице в Facebook сообщил харьковский иммунолог, педиатр, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

«Уже месяц во всех роддомах Украины нет БЦЖ. Истекла годность 500 000 доз болгарской вакцины, купленной ЮНИСЕФ за бюджетные деньги 2017 года. Ни Минздрав, ни ЮНИСЕФ никак не комментируют происходящее», - идется в сообщении.

Как отмечает Волянский в 2015-2016 годах фонд ЮНИСЕФ не привозил никакие вакцины в Украину, в том числе и БЦЖ. Первая поставка болгарской вакцины произошла в сентябре 2016 года. Такие обстоятельства медик называет грандиозным экспериментом ЮНИСЕФ. Более полумиллиона украинских новорожденных не были привиты.

По словам доктора, много десятилетий существовало общепринято мнение о том, что БЦЖ не защищает от заболевания туберкулезом, но эффективна против тяжелых форм у детей. Какие-либо полевые исследования провести было практически невозможно, т.к. охват вакцинацией составлял практически 100%. Но массовый эксперимент состоялся по политическим причинам. Вначале в мае 2014 года российская БЦЖ потеряла регистрацию.

Проанализировав спустя пять лет заболеваемость в разных возрастных группах, Волянский отмечает: заболеваемость среди взрослых и подростков 15-17 лет в течение последних 10 лет неуклонно снижалась. Заболеваемость среди детей 0-14 лет стабильна на уровне 9 случаев на 100 000. Но в 2015-2016 резко выросло количество случаев туберкулеза среди детей до года, невзирая на то, что общее количество новорожденных резко снизилось. В 2015-2017 такое же резкое увеличение количества заболевших произошло в возрастной группе 1-4 года.

В нынешней ситуации, по мнению Волянского, МОЗ и ЮНИСЕФ решили сделать контрольное исследование.

В свою очередь, как сообщает «Город Х», в Харьковской облгосадминистрации подтвердили, что вакцины БЦЖ действительно в больницах области нет, и когда будет – не уточнили. Отметили  лишь, что процедура закупки проводится.

 

Материалы по теме

Старший лейтенант полиции, слушатель магистратуры Харьковского национального университета внутренних дел Виталий Найда написал сценарий художественного фильма «Схватить Бога за бороду».