Харьковские ученые изобрели санитайзер, убивающий коронавирусы (Видео)

С помощью ионов серебра санитайзер превращает обычную воду на смертоносную для большинства видов микробов и вирусов.


Разработали данный прибор IOON харьковские стартаперы вместе с учеными института микробиологии и иммунологии имени Мечникова. Главная действующая сила данного санитайзера серебряный картридж, который способен разрушать оболочку микробов и не дает им распространиться. Об этом сообщают Факти ICTV.

Работает устройство на обычной воде, а его эффективность действия до 99%. Вода обработанная ионами серебра позволяет убивать не только вредоносные бактерии, но и вирусы, в том числе коронавирусы. Все ли штаммы пока неизвестно, исследования на  COVID-19 и SARS-CoV-2 пока не проводились.

Пока что экспериментальные образцы ученые создали на 3D принтере, но уже в новой году, как только получат патент, тысячу единиц создадут на заводах.

Один серебряный картридж будет способен сделать до 3 литров санитайзера, затем его нужно будет заменять.  

Единственный минус - высокая цена для украинского потребителя. Стоимость одного такого устройства составляет 79 долларов США. Правда, как пообещали разработчики, на украинском рынке его цена будет ниже.

Напомним также, что в Харькове создали мобильный аналог аппарата искусственной вентиляции легких.

 

Материалы по теме

Благотворительный показ пройдет в рамках сотрудничества фестиваля с социальной инициативой «Смотри как слышно», созданной медиа-сервисом MEGOGO. Фильм будет демонстрироваться с сурдопереводом.