Харьковский «Коксохим» оштрафовали на смешную сумму

Государственная экологическая инспекция Украины подтвердила факт загрязнения воздуха Харьковским коксовым заводом, и оштрафовала предприятие на 272гривни.


Экологическая инспекция завершила проверку ООО «Коксовый завод «Новомет» в Харькове, обнаружив выбросы загрязняющих веществ. Разрешения на такие выбросы у предприятия нет. Об этом на своей странице в фейсбук сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Проверка инспекторами ГЭИ была проведена в рамках уголовного дела, и подтвердила факт загрязнения:

1) паракотельная, котел №2 ДКВР-10/13 (дымовая труба), обнаружено содержание:

- углерода оксида (СО) в размере 37,3 мг/м3 (с поправкой 3% на содержание кислорода - 166,9 мг/м3);
- азота оксида (сумма в пересчете на диоксид азота NO2) в размере 95,3 мг/м3 (в пересчете 3% на содержание кислорода - 428,1 мг/м3);
- серы диоксида в размере 174,3 мг/м3 (в пересчете на содержание кислорода - 783,3 мг/м3).

2) коксовые батареи (дымовая труба), обнаружено содержание:

- азота оксида (сумма в пересчете на диоксид азота NO2) в размере 121,3 мг/м3 (с поправкой 6% на содержание кислорода - 517,9 мг/м3);
- серы диоксида в размере 160,3 мг/м3 (в пересчете 6% - 681,3 мг/м3).

3) общая механическая вентиляция из помещения БХУ (вентиляционная труба):

- содержание фенола в размере 0,345 мг/м3;
- содержание сероводорода - в размере 0,45 мг/м3;
- содержание аммиака - в размере 1,36 мг/м3;

4) дробильно-дозирующее отделение, место пересыпки (вентиляционная труба) - обнаружена пыль в размере 41,3 мг/м3.

Инспекторы действовали в соответствии с законодательством и руководствовались статьями 78 и 79 Кодекса об административных правонарушениях, где наказание составляет лишь от 5 до 8 необлагаемых минимумов граждан. По зафиксированным загрязнениям и отсутствию разрешений на выбросы Госэкоинспекция оштрафовала должностных лиц предприятия на 272 гривен.

Как отметил председатель ГЭИ, сейчас специалисты Госэкоинспекции пересматривают штрафы и готовят проекты изменений в нормативно-правовые акты, чтобы повысить наказания.

«Это недопустимо! Представьте себе, завод дымит почти круглосуточно, отравляет харьковчан, а по закону наказание мизерные. Уверен, увеличение штрафов и станет тем поворотным моментом, когда предприятия перестанут травить украинцев, и будут бояться нарушать природоохранное законодательство», - идется в сообщении Малеваного.

Напомним, что жители Харькова жалуются на отравляющие выбросы «Коксохима». Кроме того они неоднократно выходили на митинги и отправили петицию с требованием закрыть завод на сайт Президента Украины.

Также напомним, что руководству коксового завода выдвинул ультиматум мэр Харькова Геннадий Кернес.

 

Материалы по теме

Должностные лица охраны лесхоза недобросовестно выполняли свои служебные обязанности, и на территории Бабаевского лесничества ГП «Октябрьское лесное хозяйство» незаконно вырублено 600 деревьев.