Решать уголовные дела мирным путем: как в Харькове внедряют восстановительное правосудие

Харьковчане смогут решать уголовные дела мирным путем.


Об этом стало известно по результатам семинара по внедрению восстановительного правосудия (ВП) в Украине, который завершился на прошлой неделе в Киеве.

На мероприятии участники из пяти пилотных регионов обсудили возможности использования восстановительного правосудия, в частности медиации, для решения уголовных дел мирным путем. Семинар состоялся в рамках одноименного проекта, который выполняется ОО «Институт мира и согласия» (Інститут миру і порозуміння) в партнерст

е с Верховным Судом, при поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF) и регионального партнера ОО «Центр права и посредничества» (г. Харьков).
Участие в семинаре приняли медиаторы, судьи и прокуроры из пяти пилотных областей Украины, где внедряется проект: Львовской, Одесской, Николаевской, Харьковской и Луганской. В частности, участниками стали и представители Харьковщины: руководитель аппарата Червонозаводского районного суда г. Харьков Александр Воронин и медиатор Наталья Вербиенко.

Участники семинара обменялись опытом и совместно размышляли о преимуществах и возможностях восстановительного правосудия (и его наиболее распространенной формы - медиации) как для потерпевших и правонарушителей, так и для судебной системы и общества в целом. Кроме того, они поделились дальнейшими шагами по внедрению восстановительного правосудия в своих регионах.

«По моему мнению, даже несмотря на то, что один из принципов уголовного права и судопроизводства – это гуманизация наказания, в нашей стране уголовный процесс почему-то идет только по пути наказания, а не исправления человека. А именно восстановительное правосудие и медиация приведут к тому, что человек исправится и не будет дальнейших повторных совершений им преступлений. Медиация направлена не на наказание, а на исправление», - рассказал он.

Александр Воронин также подчеркнул, что планирует поддерживать внедрение восстановительного правосудия. «Мы планируем поддерживать внедрение в своем регионе. В первую очередь, должна вестись просветительская работа. Информация будет размещена на вебпортале нашего суда, возможно, в средствах массовой информации. Судьи будут ознакомлены, так как медиаторы, которые находятся в Харьковской области, проведут разъяснительную работу с судьями. После этого, думаю, мы подпишем Меморандум. И в сотрудничестве с органами прокуратуры, с вышестоящими судами и с общественностью получится это внедрить», - отметил он.

Напомним, что медиация между потерпевшим и правонарушителем (медиация в уголовных делах) - это программа восстановительного правосудия, в которой потерпевший и правонарушитель и, если целесообразно, другие лица, на которых повлияла эта ситуация, вместе принимают активное участие в определении последствий правонарушения и путей их исправления с помощью специально подготовленной и беспристрастной стороны - медиатора.

15 июля этого года проект закона Украины «О медиации» (№ 3504 от 19 мая 2020 года) принят Верховной Радой Украины в первом чтении в соответствии с рекомендацией Комитета по вопросам правовой политики. Этим законом в Украине на законодательном уровне предусматривается закрепление института медиации как механизма досудебного и внесудебного разрешения споров - семейных, деловых и криминальных.

Уже сейчас в Украине работает онлайн-ресурс rj.org.ua, который предлагает воспользоваться медиацией между потерпевшим и правонарушителем жителям шести пилотных областей Украины, а именно Николаевской, Одесской, Харьковской, Ивано-Франковской, Львовской и Луганской. Услуга является конфиденциальной и бесплатной, поскольку происходит в рамках проекта «Внедрение восстановительного правосудия в Украине».

Справка: Проект "Внедрение восстановительного правосудия в Украине" имеет целью укрепить способность украинских общин осуществлять восстановительное правосудие для борьбы с преступностью, решения конфликтов и содействия исправлению причиненного преступлением ущерба путем создания механизмов применения программ восстановительного правосудия. В рамках проекта уже созданы пилотные площадки восстановительного правосудия в шести регионах Украины, а именно: в Николаеве, Одессе, Харькове, Ивано-Франковске, Львове и Северодонецке. В этих ячейках региональные эксперты и специалисты в области уголовной юстиции объединили усилия для разработки рекомендаций относительно дальнейшего применения восстановительного правосудия и, в случае необходимости, инициирования изменений в законодательство Украины.

 

Материалы по теме

Должностные лица охраны лесхоза недобросовестно выполняли свои служебные обязанности, и на территории Бабаевского лесничества ГП «Октябрьское лесное хозяйство» незаконно вырублено 600 деревьев.