Участников беспорядков на «Барабашово» отпустили под домашний арест

Киевский райсуд Харькова отклонил ходатайство прокуратуры о заключении под стражу подозреваемых в массовых беспорядках на рынке.


27 февраля на рынке «Барабашово» произошли массовые столкновения граждан. Применились пиротехника, слезоточивый газ и оружие. Правоохранители задержали 55 участников беспорядков.

У задержанных изъяли семь травматических пистолетов и патроны к ним, резиновые дубинки, более 50 слезоточивых и газовых баллончиков, пиротехнику и автомобиль. Всем задержанным сообщили о подозрении по ч.1 ст.294 Уголовного кодекса Украины - массовые беспорядки. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. В Киевский районный суд внесено ходатайство об избрании указанным лицам мер пресечения в виде cодержания под стражей.

Тем не менее, как сообщает «Медиапорт», судья Константин Садовский огласил, что подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста в ночное время с 22.00 до 6.00. 

Несколько из обвиняемых, которые работают в охранных предприятиях, завили, что были присланы охранять коммунальную технику, которая должна была демонтировать рекламную арку. При этом на них напали неизвестные, стали кидать камни, использовать газовые баллончики. На агрессивные действия в свой адрес, охранники не отвечали.

Стоит отметить, что когда полиции удалось усмирить беспорядки, на рынок приехал мэр Геннадий Кернес. По его словам, что арка стоит незаконно, и есть решение горисполкома о демонтаже подобных конструкций на этом участке. А  рыночных продавцов на протесты подстрекают якобы люди Фельдмана.

Позже на своей странице в Фейсбук Кернес написал: «То, что я увидел сегодня на Барабашово — это паника и животные инстинкты. Агрессия и хамство. Людей я не виню: годами хозяева рынка держали их на поводке, строили без документов, заставляли платить рынку дань за годы вперед, а когда пришло время пролить свет на эту клоаку, им объявили врага — Кернес. Сегодня коммунальные службы сносили незаконную рекламную конструкцию, ни одно торговое место не тронуто и не будет, пока предприниматели бесплатно не получат замену. Незаконное использование земли концерном АВЭК  доказывается и уже не раз доказано в суде. А разобраться с действиями боевиков, «фельдматушек», которые с утра перекрыли дороги, поджигали и разжигали конфликт — это ответственность правоохранителей».

В свою очередь Ассоциация предпринимателей харьковского ТЦ «Барабашово» назвали события на рынке попыткой рейдерского захвата.

«27 февраля состоялось циничное нападение бандитов на предпринимателей ТЦ «Барабашово», отстаивающих свое право на труд, на возможность обеспечивать свои семьи и своих детей. У нас нет никаких сомнений в том, что бандитов-титушок, которые под видом "охранной фирмы" совершили дерзкое нападение на предпринимателей, направил Геннадий Кернес. Эта фирма, кстати, известна тем, что осуществляет охрану парка Горького, который подчинен городской власти. Во время нападения с применением дубинок, арматуры, слезоточивого газа, пистолетов и гранат пострадали более 15 предпринимателей, которые были вынуждены обратиться к медикам с повреждениями разной степени тяжести, а также сотрудники правоохранительных органов. А сам Геннадий Кернес после этого прибыл на территорию ТЦ «Барабашово» защищать нападающих», - приводит слова заявления предпринимателей Newsroom.

Напомним, что  экс-глава Администрации Президента Игорь Райнин отметил, что нынешний председатель облгосадминистрации Алексей Кучер публично взял на себя ответственность за решение этого вопроса, и должен ответить.

В свою очередь Алексей Кучер, что ситуация на «Барабашово» - это пример, когда личные амбиции и гордыня политиков, пересекая границу здравого смысла, подвергают невинных людей опасности, искажают гражданские ценности и манипулируют сознанием.

Также он на своей странице в Фейсбук отметил, что задержаны 56 человек. Всем сообщено о подозрении, а также избраны меры пресечения и возложены дополнительные обязанности. По  словам губернатора ситуация в Харькове полностью контролируется.

«Предупреждаю, что ни в Харькове, ни в Харьковской области недопустимы такие действия. Абсолютно каждый будет задержан и жестко наказан независимо от количества человек. И от наказания не спасет ни авторитет, ни занимаемая должность того, кто стоит за этими проявлениями, - отметил Кучер,- «Спортсменам, ведутся на легкие деньги и участвуют в массовых беспорядках, я, как спортсмен, передаю физкульт-привет и предлагаю поискать себя в другом месте. Поверьте, это возможно».

Напомним, что ранее торговцы и администрация харьковского рынка выставили противотанковые ежи и построили баррикады на месте, где городские власти намерены построить дорогу.

 

Материалы по теме

Обыски проводятся на основании постановлений следственного судьи в рамках расследования уголовного производства, открытого по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами предприятия и завладения средствами АО «Харьковоблэнерго».