Соглашение мэров: устойчивое развитие, энергоэффективность, сохранение окружающей среды

Энергосбережение и энергоэффективность сегодня - первые вопросы повестки дня сотрудничества Украины с европейскими партнерами.


Понятно, что от рационального, эффективного использования энергии зависит и конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках и комфорт в наших домах.

Впрочем, Харьковская область уже несколько лет как присоединилась к инициативе Европейского Союза, охватывающей местные и региональные органы власти, которые берут на себя добровольные обязательства повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своих территориях. «Соглашение мэров – Восток» (CoM-East) – это проект, который инициирован в 2011 году и финансируется Европейским Союзом.

Согласно Соглашению о сотрудничестве, подписанного с Генеральным директоратом по энергетике Европейской Комиссии в ноябре 2014 года, территориальным координатором проекта «Соглашение Мэров - Восток» на Харьковщине стал Харьковский областной совет.

Таким образом, областной совет взял на себя обязанности поддерживать постоянную связь между городами, которые присоединились к Соглашению, и способствовать расширению круга участников Соглашения. Для этого был принят соответствующий План действий, согласно которому Харьковский областной совет провел в течение почти двух лет ряд мероприятий. В результате, по состоянию на октябрь 2016 года, 7 городов области присоединились к «Соглашению мэров».

В частности, в Чугуеве в рамках деятельности создана рабочая группа по разработке Плана действий по устойчивому энергетическому развитию города Чугуева до 2020 года, с участием представителей коммунальных предприятий, депутатов, руководителей промышленных предприятий. Также в Купянске ведется работа по подготовке Плана действий устойчивого энергетического развития, в полном объеме сформирован кадастр выбросов, работа по корректировке запланированных мероприятий, направленных на сокращение выбросов С02, устанавливаются твердотопливные котлы.

Кроме того, к «Соглашению мэров» присоединились и проводят соответствующие мероприятия в Харьковской области город Лозовая, Богодухов, Балаклея, поселки Песочин и Новопокровка. 27 октября к «Соглашению мэров» присоединился и областной центр. Документ подписал первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов во время проведения Международной конференции «Содействие устойчивому развитию в странах Восточного партнерства». Харьков стал одним из ряда городов стран Восточного партнерства, которые также присоединились к инициативе.

Сергей Чернов, председатель Харьковского областного совета, президент Украинской ассоциации районных и областных советов: «В рамках подписанного сегодня нового Соглашения к этому списку присоединилось 21 город стран Восточного партнерства. В том числе, города нашей области – Харьков и Мерефа. Мы все больше убеждаемся, что следует заботиться не только об уменьшении потребления ресурсов, но и об улучшении экологической ситуации. Это направление будем планомерно развивать для привлечения дополнительных средств».

Кристоф Фреринг, руководитель группы экспертов проекта «Соглашение мэров-Восток»: «В рамках новой инициативы деятельность будет продлено еще на четыре года. Работа будет направлена на новые цели, основная из которых – достичь к 2030 году сокращение на 30% выбросов СО2.».

Муниципалитеты, которые присоединились к инициативе в Ереване, приняли на себя обязательства снизить на своей территории выбросы СО2 на 30% к 2030 году. Следующим шагом для подписантов станет разработка Планов действий для устойчивого энергетического и климатического развития, которые необходимо подготовить в течение 2 лет с участием всех заинтересованных сторон.

Лоуренс Мередит, Директор департамента Восточного соседства Генерального директората по вопросам соседства и переговоров по расширению ЕС и Европейской комиссии: «Действенные и эффективные местные администрации играют важную роль в осуществлении реальных изменений на местах, делая экономику более устойчивой и улучшая условия жизни граждан. ЕС будет продолжать оказывать поддержку странам Восточного партнерства в их усилиях по укреплению потенциала местной власти с целью содействия устойчивому развитию и экономическому росту на местах, в том числе создание новых рабочих мест на местном уровне».

На Международной конференции «Содействие устойчивому развитию в странах Восточного партнерства», которая проходила 26-27 октября в Ереване (Армения), Европейский союз объявил о запуске новой инициативы «Мэры за экономический рост» (M4EG) в сфере развития бизнес-сектора и начало второго этапа проекта «Соглашение мэров-Восток» в странах Восточного партнерства (CoM East) в сфере энергоэффективности. Эти проекты направлены на укрепление сотрудничества между местными органами власти и представителями гражданского общества по усилению контроля, обмену опытом, развитию действенных и эффективных административных механизмов для достижения и реализации политики местного развития. Также эти инициативы направлены на развитие государственно-частного партнерства и будут способствовать созданию новых рабочих мест на региональном уровне и росту ВВП на душу населения.

Виола Колабрезе, программный менеджер проекта, отмечает, что вторая фаза начатой в 2011 году инициативе «Соглашение мэров» характеризуется расширением границ глобального партнерства. «В 68 странах 140 подписантов Соглашения, в рамках которого составляются и реализуются планы по энергосбережению. С началом второго этапа Соглашения мы объявляем новое тендерное объявление о реализации проектов, что дает новый импульс работе, проведенной на первом этапе».

Материалы по теме