Третий раунд Debates on Europe с европейскими интеллектуалами пройдет в Харькове

Известные европейские писатели, исследователи, журналисты из более 10-ти стран приедут в Харьков на двухдневную конференцию о европейском будущем.


Выживет ли та Европа, которую мы знаем, и чем ей для этого придется пожертвовать? Этот и другие вопросы европейского соседства (в том числе — в конфликтных регионах) обсудят в Харькове 11-12 декабря на уже третьей в этом году конференции “Debates on Europe 2015. Соседство в Европе — перспективы общего будущего”. Харьков как пограничный город, по мнению организаторов, позволяет увидеть вопросы европейской безопасности и идентичности в особенном ракурсе. Серию конференций в разных городах Европы проводят Фонд С. Фишера (S. Fischer Stiftung), Немецкая академия языка и поэзии и Культурный фонд Allianz.

Первые полтора дня конференция будет происходить в закрытом формате, а открытая публичная дискуссия с участниками конференции начнется 12 декабря в 18:00 в большой физической аудитории ХНУ им. Каразина. (Вход свободный, без предварительной регистрации).

Участие в “Дебатах о Европе” в Харькове примут более тридцати европейских интеллектуалов: писатели, журналисты, ученые и общественные деятели из Украины, Германии, Австрии, Дании, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, России, Боснии и Герцеговины. Среди них — писатели Инго Шульце, Сергей Жадан, драматург и режиссер Мариус Ивашкевичус, поэт и психиатр Борис Херсонский, скандально известная донецкая поэтесса Елена Заславская, побывавший в плену у ДНР за картонные фигуры в Донецке художник Сергей Захаров (Мурзилка), историки Ярослав Грыцак, Михаэль Столайс, редактор OSTEUROPA Фолькер Вайксель, журналисты-международники Елена Фанайлова, Сергей Иванов, Сенад Печанин, Инго Петц, бывший зам. министра культуры Украины Олеся Островска-Люта и другие.

Террористические атаки в самом центре Европы, война в Укране и непрогнозируемость действий России — Европа предстала перед вызовами, к которым оказалась не готова. “Сегодня Европа должна принимать быстрые решения, — говорит один из партнеров проекта, директор Фонда С. Фишера Антье Контиус. — Но для этого ей нужно переосмыслить саму себя, понять, от чего она готова отказаться, что трансформировать, а что должно оставаться непоколебимым базисом. И большую роль в этом призваны сыграть интеллектуалы, лидеры общественной мысли. А поскольку Европа, как говорят, рождается в диалоге, мы и проводим эти серии встреч, диспутов”.

Дебаты 2015 проходят в “странах новой Европы” — Эстонии, Беларуси, Украине — и России, чей “европейский статус” так до конца и не ясен. По мнению организаторов, в силу географического положения и очень разного постсоветского наследия этих стран, в каждой из них своеобразно трактуются вопросы идентитета, европейского взаимодействия, безопасности. Особенным ключом к пониманию европейского будущего видится Украина, а в ней — Харьков.

“Большинство из нас, жителей украинского Востока, само понятие государственной границы сегодня ощущает совершенно иначе, — говорит писатель Сергей Жадан, партнер проекта в Харькове. — Еще недавно граница была где-то рядом, но не имела существенного значения. Два года назад оказалось, что сосуществование с соседом не ограничивается выступлениями политиков или заявлениями в соцсетях, и что сосед трактует “сосуществование” несколько иначе. События, происходящие в Украине, меняют не только нас — они меняют и наших соседей. Вероятно, границы одних соседей в кратчайшей перспективе станут прозрачными и символическими, а грань между другими — острой и непреодолимой”.

В первый день конференции участники “Дебатов о Европе”, помимо прочего, познакомятся с представителями знаковых на сегодня гражданских движений Харькова: активистами, которые занимаются миротворческими процессами, помощью армии и переселенцам, развитием науки, медицинской реформой, психологической адаптацией ВПЛ, демобилизованных и членов их семей.

Материалы по теме