В Харькове почтили память жертв Голодомора (ФОТО)

памяник жертвам голодомора В Харькове почтили память жертв Голодомора

26 ноября в Харькове, как и по всей Украине, проходят церемонии почтения памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг.


В парке Памяти в мероприятии приняли участие заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин, первый заместитель председателя областного совета Елена Олешко, заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, Генеральный консул России в Харькове Всеволод Филипп, представители общественных организаций, Украинского реестрового казачества, курсанты, школьники и жители Харьковщины.



Присутствующие возложили цветы к памятным крестам и почтили память умерших минутой молчания, сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.



«Голодомор 1932-1933 гг. - это трагедия украинского народа, которую нужно помнить всегда. Это большая скорбь нашего народа. Такие события не должны уходить ни из памяти, ни из души жителей Украины», - подчеркнул Е. Савин.

Также состоялось возложение цветов к кресту памяти жертв Голодомора в Молодежном парке.

В церемонии возложения приняли участие директор Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета Лариса Болгова, начальник отдела по работе с объединениями граждан Александр Стерин, представители областной государственной администрации, общественных организаций, исторических факультетов университетов города.

«Этот день должен напоминать всем нам о тех страшных временах и о той трагедии, которую пережили предыдущие поколения. Мы и наши дети должны помнить об этом, чтобы это больше не повторилось», - отметила Болгова, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Молебен по жертвам голодоморов отслужил отец Лаврентий.

«То, что сейчас государство стало отмечать этот день на официальном уровне, - это прекрасно. Церковь молится и всегда молилась за невинно убиенных и невинно голодом заморенных. Сегодня это нельзя вычеркнуть из памяти. Очевидцы этой трагедии есть и сейчас. Они помнят о тех страшных временах. Мы должны относиться к еде и хлебу со всей святостью и помнить о тех, для кого этот хлеб был спасением. Голод, к сожалению, не выбирал ни наций, ни возрастов. Мы это пережили, но должны об этом помнить», - отметил отец Лаврентий.

ФОТО сайт Харьковской облгосадминисрации и сайт Харьковского горсовета
 

Тэги: харьков, олешко, голодомор, савин

Автор: Павел Козаченко

Материалы по теме

На судебном заседании в Киевском районном суде Полтавы 22 ноября допросили двух свидетелей по делу, в котором в качестве одного из обвиняемых является умерший мэр Харькова Геннадий Кернес.