На Пасху в Киеве не сменят комендантский час. Она будет с 12 ночи до 5 утра в день Пасхи, как обычно.
19 апреля в ходе пресс-тура харьковские журналисты смогли своими глазами увидеть, как изготавливаются пасхальные куличи на предприятии «Кулиничи».
19 апреля в ходе пресс-тура харьковские журналисты смогли своими глазами увидеть, как изготавливаются пасхальные куличи на предприятии «Кулиничи».
Работники производственного цеха рассказали журналистам, что процесс изготовления пасхального кулича проходит в несколько стадий: замешивание теста, простаивание, выпекание и упаковывание. Одной из особенностей изготовления куличей на хлебозаводе является разделка теста вручную, чтобы кекс был воздушным, как домашний.
Начальник производственного цеха добавила, что, чтобы кулич был круглым и ровным, он после разделки бросается работниками цеха на специальные круги.
Далее журналистам рассказали о простойной камере, в которой тесто подходит. Инженер-технолог на протяжении всего этого времени контролирует процессы и всевозможные параметры, которые могут повлиять на конечный результат, например влажность и атмосферное давление.
После этого подошедшее тесто отправляется на выпекание. В печах куличи находятся от 19 до 30 минут. Операторы цеха принимают решение, какую температуру выпекания выставлять.
«За сутки выпекается пятьдесят тысяч пасхальных куличей, выбраковка происходит в соответствии с технологическим процессом», – рассказал мастер-технолог завода Алексей Сорока.
Также представителям харьковской прессы рассказали о процедуре украшения куличей. Обмазывание кулича яичным белком и украшение посыпкой осуществляется вручную работниками цеха. После этого куличи отправляются на упаковывание, где их заворачивают в красивый пакетик и прикрепляют открытку с поздравлениями ко дню Пасхи.
«Главное - не перегнуть палку и подобрать соотношение традиционных натуральных продуктов, чтобы это был взрыв вкуса, запаха и цвета, чтобы кулич долго сохранял свежесть», – отметила начальник производственного цеха хлебозавода.
«Для выпекания пасхальных куличей мы берем традиционные рецепты, используем натуральное сырье и продукты. Кулич изготавливается без каких-либо искусственных добавок и разрыхлителей», – сообщила мастер хлебозавода Оксана Кузяева.
Она добавила, что весь технологический процесс от начала замеса до упаковывания занимает около 4-5 часов.
Напомним, 19 апреля началась выпечка куличей для людей из социально незащищенных категорий.
Напомним также , на городской ярмарке «На Пасху», которая открылась 25 марта в сквере на главной площади Харькова, появились первые пасхальные куличи.
На Пасху в Киеве не сменят комендантский час. Она будет с 12 ночи до 5 утра в день Пасхи, как обычно.
Благодатный огонь из Иерусалима прибудет в харьковский аэропорт накануне Светлого Христова Воскресения.