Как выпекают пасхальные куличи на одном из харьковских хлебозаводов (ФОТО)

куличи Технологический процесс производства куличей занимает 4-5 часов

19 апреля в ходе пресс-тура харьковские журналисты смогли своими глазами увидеть, как изготавливаются пасхальные куличи на предприятии «Кулиничи».


Работники производственного цеха рассказали журналистам, что процесс изготовления пасхального кулича проходит в несколько стадий: замешивание теста, простаивание, выпекание и упаковывание. Одной из особенностей изготовления куличей на хлебозаводе является разделка теста вручную, чтобы кекс был воздушным, как домашний.

Начальник производственного цеха добавила, что, чтобы кулич был круглым и ровным, он после разделки бросается работниками цеха на специальные круги.

Далее журналистам рассказали о простойной камере, в которой тесто подходит. Инженер-технолог на протяжении всего этого времени контролирует процессы и всевозможные параметры, которые могут повлиять на конечный результат, например влажность и атмосферное давление.

После этого подошедшее тесто отправляется на выпекание. В печах куличи находятся от 19 до 30 минут. Операторы цеха принимают решение, какую температуру выпекания выставлять.

«За сутки выпекается пятьдесят тысяч пасхальных куличей, выбраковка происходит в соответствии с технологическим процессом», – рассказал мастер-технолог завода Алексей Сорока.

Также представителям харьковской прессы рассказали о процедуре украшения куличей. Обмазывание кулича яичным белком и украшение посыпкой осуществляется вручную работниками цеха. После этого куличи отправляются на упаковывание, где их заворачивают в красивый пакетик и прикрепляют открытку с поздравлениями ко дню Пасхи.

«Главное - не перегнуть палку и подобрать соотношение традиционных натуральных продуктов, чтобы это был взрыв вкуса, запаха и цвета, чтобы кулич долго сохранял свежесть», – отметила начальник производственного цеха хлебозавода.

«Для выпекания пасхальных куличей мы берем традиционные рецепты, используем натуральное сырье и продукты. Кулич изготавливается без каких-либо искусственных добавок и разрыхлителей», – сообщила мастер хлебозавода Оксана Кузяева.



Она добавила, что весь технологический процесс от начала замеса до упаковывания занимает около 4-5 часов.

Напомним, 19 апреля началась выпечка куличей для людей из социально незащищенных категорий.

Напомним также , на городской ярмарке «На Пасху», которая открылась 25 марта в сквере на главной площади Харькова, появились первые пасхальные куличи. 

Тэги: пасха, кулич, кулиничи

Автор: Лилия Ангорская

Материалы по теме