Хлебопеки Харькова будут клеймить свой хлеб особым знаком. Остальные булки будут запрещены

хлебопек Зеленый свет – только «белому» хлебу

После подписания Меморандума по координации хлебного рынка между областными властями и производителями хлеба одним из первых шагов станет создание Ассоциации хлебопеков Харьковщины.


С высокой степенью вероятности (а точнее, наверняка) президентом Ассоциации станет руководитель «Хлебокомбината Кулиничи» Владимир Мысик. Он уже сейчас выступает активистом от имени почти всех организованных хлебопеков региона.

Сам В. Мысик заверил, что воспринимает будущее президентство скорее как общественную нагрузку и тяжелую обязанность.

«Но кто-то должен организовать все это», – отметил он.

Ассоциация, по словам владельца «Кулиничей», призвана навести порядок на рынке хлеба. В частности, бороться с теневыми производителями, которые пекут хлеб без соблюдения санитарных норм. Задачей Ассоциацией будет также обеспечивать запасы зерна, продовольственную безопасность региона по хлебу, регулировать цены на хлеб, сдерживать их рост – особенно это касается социальных сортов хлеба.

Непосредственно изделия, производимые компаниями-членами Ассоциации, будут клеймиться особым знаком. Организация будет находить компромисс с продавцами хлеба и продуктовых сетей, чтобы те не продавали хлеб, произведенный подпольно.

В ассоциацию войдет 10-12 компаний, но она будет открыта для вступления новых членов. Планируется, что официально она начнет работу через две недели.

Напомним, Меморандум по хлебу был подписан 3 августа 2010 года.
 

Материалы по теме