Киевский городской совет 1 мая завершил сбор предложений по переименованию пяти станций столичного метрополитена в рамках дерусификации.
В ночь с 21 на 22 июля в Харьковском метрополитене был пожар. .
Возгорание произошло в третьем вагоне поезда, который двигался от станции метро «Южный вокзал» к станции «Центральный рынок».
Персонал станции «Центральный рынок» сразу принял меры по обесточиванию контактного рельса (825 В), который представлял опасность, как для пассажиров, так и для подразделений, занимающихся поиском и спасением людей, а также тушением пожара. На момент прибытия поезда на станцию площадь пожара достигала 10 квадратных метров.
Именно так выглядела легенда крупномасштабных ночных учений при участии личного состава пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС Украины в Харьковской области, инженерно-технического и обслуживающего персонала Харьковского метрополитена, сотрудников правоохранительных органов и медицинских служб.
Кроме руководителей вышеназванных структур, за ходом учений наблюдал секретарь Харьковского городского совета, и.о. городского головы Геннадий Кернес.
Начались учения ровно в час ночи. При помощи громкой связи велось информирование людей о необходимости немедленно покинуть станцию, соблюдая спокойствие и порядок. В это же время дежурный по станции «Центральный рынок» сообщил о пожаре в оперативно-диспетчерскую службу Главного управления МЧС.
«Горящий» поезд ворвался на платформу под звуки сирен и сигналов с кабины водителя. Сильное задымление на перроне тут же начали удалять с помощью управления вентиляционными потоками воздуха, а служба безопасности метрополитена, совместно с сотрудниками милиции направляли пассажиров только на выход.
За считанные минуты на место пожара прибыли первые два отделения Харьковского гарнизона МЧС. На момент их прибытия площадь пожара составила уже 15 кв. метров. В задымленной «коробке» люди в начавшейся панике бежали по ступенькам в вестибюль. Однако вырваться из объятий огня удалось не всем – в вагоне еще оставались пассажиры! Время шло на секунды, и начальник караула организовал специальную разведовательно-спасательную группу, которая спустилась на станцию для проведения спасательных работ. Из пылающего вагона вытащили первых людей.
Еще через несколько минут прибывают очередные два отделения МЧС. Затем - еще четыре группы МЧС и отряды горно-спасательной службы (ее на учениях представляли бригады из Кривого Рога). Общими усилиями из вагона и на платформе спасено 11 человек. Параллельно идет тушение пожара, площадь которого на пике составила около 50 кв. метров. В 01:36 пожар ликвидирован полностью.
Тем временем на выходе из станции был развернут полевой госпиталь. Пострадавшие получали помощь на местах от городских медицинских служб и психологов МЧС. Особо тяжелых увозили «скорые», по «зеленому коридору», расчищенному сотрудниками ГАИ.
Всего в ходе учений было задействовано 12 единиц специальной и 6 единиц вспомогательной аварийно-спасательной техники, более ста человек, представляющих различные службы города.
Несмотря на то, что подобные учения проходят в Харькове ежегодно, они, естественно, не теряют своей важности, актуальности и необходимости. Ведь именно так можно почти в боевых условиях проверить взаимодействие профильных структур, а также определить количество сил и способов для спасения людей и тушения пожара.
По словам Геннадия Кернеса все службы сработали на сегодняшних учениях на «отлично», а по их итогам городской властью будет разработан целый комплекс мер по дальнейшей безопасности пассажиров харьковской подземки.
Киевский городской совет 1 мая завершил сбор предложений по переименованию пяти станций столичного метрополитена в рамках дерусификации.
Раньше ежедневно на станциях было около 15 000 человек. Сейчас это количество гораздо меньше.