Украинским молокозаводам молоко дает не корова, а пальма (названия марок, которые продают фальсификат)

молоко Молоко бывает вредным

Молочные продукты все чаще попадают в ряд фальсификатов. Как выяснила экспертиза, пальмовый жир уже добавляют не только в масло и сметану, но даже в обычное молоко средней степени жирности.


Об этом на пресс-конференции 3 июня сообщил Валентин Безрукий, президент «Центра Экспетиз Тест» - организации, которая проводила исследования.

По его словам, экспертиза на наличие растительных жиров в обычном пастеризованном молоке была проведена впервые, и результаты ее специалистов неприятно удивили. Как оказалось, некоторые производители почти на 100% заменяют указанные на упаковке 2.5% жирности пальмовым маслом вместо сливок.

Наиболее качественным оказалось молоко марок «Злагода» и «Славяночка» - оно соответствовало всем требованиям ГОСТа по вкусовым качествам и на 100% состояло из натуральных компонентов. Также без растительных примесей оказалось молоко «Ромол», «Добрыня», «Молочна родина», «Щодня» и «Заречье», но продукт некоторых из этих марок не соответствовал вкусовым нормам, а в «Добрыне», «Молочной родине» и «Заречье» обнаружили кишечную палочку, из-за чего качество молока было оценено как плохое или очень плохое.

В то же время такие марки, как «Молочная ферма», «Ведмедик Чарівник» и «Хуторок» экономят, на 85 – 95% заменяя молочный жир пальмовым.

Как рассказала руководитель отдела тестирования Центра Нина Кильдий, помимо соответствия состава тому, что указан на упаковке, также молоко проверяли на следы антибиотиков, но, к чести производителей, все марки выдержали этот экзамен.

Что касается хитростей с составом, то, по словам Валентина Безрукого, определить их по упаковке практически невозможно.

«В России в этом плане потребителям проще – у них вся подобная продукция разделяется на молочную и молокосодержащую. Поэтому покупатель уже знает, что в молокосодержащей продукции есть растительные жиры. А у нас по ГОСТу все молочные продукты должны состоять из молока, поэтому никаких подсказок для потребителей нет. А производитель никогда не напишет, что он добавил в молоко пальмовый жир», - рассказал он.

Напомним, некоторые производители сметаны также полностью заменяют сливки пальмовым маслом.

К слову, на протяжении первого квартала 2010 года Госпотребстандарт забраковал 343 тонны (27%) продовольственной продукции в торговой сети Украины.
 

Тэги: харьков, потребитель, молоко

Автор: Вероника Громова

Материалы по теме