В Харькове представили Агентство местного экономического развития и обсудили перспективы торговли с Европой

25 марта в «IDP Business Space» состоялась презентация нового экономического проекта, а также лекция, посвященная вопросам выхода Украины на европейский рынок.


В рамках новой структуры ХАМЭР (Харьковское агентство местного экономического развития) планируется помогать власти и местной громаде реализовывать экономический потенциал региона.

«У проекта есть несколько целевых аудиторий, на которые нацелена программа. Это бизнес: мы готовы помогать писать бизнес-проекты, параллельно мы имеем опыт привлечения инвесторов для финансирования проектов. На сегодняшний день у нас есть эксперты, которые помогают исследовать рынок. Следующая целевая аудитория – органы местного самоуправления: последние три года мы изучаем программы содействия и развития предпринимательства.  Еще одна аудитория - общественные организации. В Харьковской области огромное их количество, и мы готовы помогать им развиваться», - рассказал президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

Что касается перспектив выхода на европейский рынок, по словам заместителя исполнительного директора международного фонда «Відродження» Тараса Качки, актуальным остается вопрос стандартизации процессов производства.

«Многие украинские компании уже работают по европейским стандартам, и для них не принципиально работать по старым схемам. Хотя это заводы, которые работали еще во времена Советского Союза», - отметил Тарас Качка.

По его словам, ЕС для Украины – прежде всего партнер.

«ЕС нам не нужен, чтобы доказать европейцам, американцам и всему миру, что мы можем производить продукт высокого качества. ЕС важен не столько как рынок, сколько как партнер, который говорит о том, что наша продукция высокого качества», - подытожил Тарас Качка.

Тэги: харьков, украина, европа, новости харькова, ес, торговля

Автор: фото - Дмитрий Верещинский

Материалы по теме