Алексей Гоголь: Арендатор не имеет права прогонять с водоема

рыбалка Рыба есть везде, просто нужно уметь ее ловить...

Начальник отдела госуправления рыбоохраны в Харьковской области – о правилах рыбалки, беспределе арендаторов водоемов, рыбных местах и источнике холеры в Мариуполе.


В какие периоды в Харьковской области запрещен лов рыбы?

Лов запрещен с 1 апреля по 10 июня, то есть в период нереста. Во все остальное время он разрешен только на удочку. А ловля рыбы сетями запрещена всегда и считается браконьерством.

В последнее время в Украине участились случаи нападений со стороны арендаторов водоемов на рыбаков. На каких прудах и реках Харьковской области можно рыбачить без риска быть избитым или подстреленным?

Водоемы не могут являться частной собственностью. Но часто арендатор пруда, зарыбляя его, считает, что водоем принадлежит ему и дает или не дает разрешение на вылов рыбы.

То есть рыба не является его частной собственностью?

Да, не является. Рыба не принадлежит арендатору, а является собственностью государства. Пруд считается законно зарыбленным лишь в том случае, если на него разработано научно-биологическое обоснование, при наличии соответствующих актов зарыбления.

Тогда на что имеет право арендатор водоема? Он имеет право прогонять людей с арендованной им земли?

Прогонять с арендованной земли – да, с водоема – нет. Однако, чтобы добраться до водоема, нужно сначала пройти по арендованной земле. Это и есть разногласие в законе.

Вы сказали, что арендатор устанавливает правила вылова рыбы в водоеме. Каким образом это происходит и имеет ли он на это право?

Есть такое понятие, как Режим рыбохозяйственной эксплуатации. У нас на прудах есть такие Режимы. В них прописан любительский лов. То есть человек может элементарно прийти и половить рыбу. В свою очередь, арендатор обязан выделять бесплатные места для любительской рыбалки.

Эти места должно быть ограждены? Предусмотрены какие-либо опознавательные знаки возле них?

Нет. Вы к арендатору подходите - и он говорит, где разрешено ловить рыбу.

А если нет арендатора и вообще никого нет на водоеме? Человек вообще не знает, что этот водоем находится в аренде, приходит и начинает ловить рыбу, а потом к нему приходит человек с ружьем... Например, в местах для курения установлены таблички. Должны ли что-то подобное делать арендаторы водоемов?

На водоемах, где рыбалка платная, предусмотрены предупредительные таблички, где обычно указан телефон арендатора пруда.

То есть там, где табличек нет, рыбалка бесплатная?

Да. У нас вообще в Харьковской области все водоемы считаются бесплатными для рыбалки. Я еще раз говорю: вода и все, что находится в ней, арендатору не принадлежат.

Вы упоминали о судах, которые сейчас идут в связи с арендой и рыбалкой на водоемах…

Да, но сейчас таких судов нет, просто раньше были прецеденты.

И на чьей стороне оказывался закон?

На стороне арендаторов. Вы же знаете, сейчас все решают финансовые интересы… Пруды — это головная боль всей Украины, и с ней не так уж легко справиться. У нас в области есть два больших водохранилища – Печенежское и Краснооскольское, куда можно приехать и без всякой платы в любом месте ловить рыбу. Водятся там и лещ, и плотва, и окунь, и щука. Эти водоемы зарыбляются пользователями.

Наверняка опытные рыболовы не удовлетворяются бесплатными водоемами, а ищут места, где водится много рыбы. Какие в Харьковской области самые рыбные места?

В Первомайском районе Харьковской области есть Берекское водохранилище, где проводятся соревнования по спортивной рыбалке. На этих водоемах действует Режим рыбохозяйственной эксплуатации, но рыба есть везде, просто нужно уметь ее ловить. Не только приехать и закинуть удочку, а рыбу прикормить, дождаться благоприятных погодных условий. Например, 26 июля на Печенежском водохранилище, на Артемовской дамбе будут проходить международные соревнования по рыбалке. Они проводятся там каждый год - не только летом, но и зимой. Если бы там не было рыбы, они бы там не проводились, ведь на них приезжают рыбаки из США, Германии и других стран мира.

Там все должным образом оборудовано для проведения подобных мероприятий?

Там есть дамба. Рыбаки с нее ловят рыбу. Когда вытаскивают улов из воды, зовут судью. Он приходит, взвешивает, обмеряет рыбу и сразу же отпускает. Например, в прошлом году Хрьковские рыбаки заняли на таких соревнованиях одно из призовых мест.

Насколько распространена рыбалка в Харьковской области в сравнении с другими регионами страны?

Практически на одном уровне. Тем более, что в нашей области водохранилища сравнительно небольшие. В Украине есть и более крупные.

Хотелось бы еще раз вернуться к «головной боли Украины» – нападениям арендаторов на рыбаков. Как рыбаки-любители могут застраховать себя от подобных неприятностей?

Звонить нам по «горячей линии» по номеру 758-60-10. Мы выезжаем по таким вызовам, разбираемся на месте, проверяем документы.

Как обстоит дело с загрязнением водоемов со стороны промышленных предприятий?

Предприятий, которые бы могли делать выбросы в водоемы, у нас в регионе нет. Может, конечно, и есть, но они уже не работают. Был случай только в Близнюковском районе, когда по неизвестным причинам произошла гибель большого числа рыбы.

Как вы определяете, сколько рыбы выловлено и насколько нужно восполнить ее фонд?

С целью бережного и рационального использования рыбных запасов области на основании научных исследований на водоемах, где проводиться рыбохозяйственная деятельность разрабатываются научно-биологические обоснования и Режимы рыбохозяйственной эксплуатации.  На территории Харьковской области действуют 58 Режимов рыбохозяйственной эксплуатации водоемов, с которых по состоянию на 1 июля выловлено свыше 60 т. рыбы. Пользователи водных живых ресурсов этого водоема ежемесячно отчитываются в управление о том, сколько выловлено рыбы. Количество выловленной рыбы и ее зарыбление высчитывается научной организацией в научно-биологическом обосновании, которое в каждом отдельном случае, в связи со спецификой водоема, не одинаково. Для их составления на водоем приезжают научные сотрудники, берут пробы воды (гидрохимия), фито-зоопланктона, зообентоса, определяют ихтиофауну.  По таким научным обоснованиям с начала 2011 года в Харьковские водоемы было зарыблено 1,3 миллионом экземпляров водных живых ресурсов и это еще не предел.

Расскажите подробнее о зарыблении. Поэтапно. Что для этого нужно?

В первую очередь, для этого нужно биологическое обоснование, которое разрабатывается научными организациями, государственными или частными т.е. теми, кто имеет установленную законом программу научных исследований утвержденную в комитете рыбного хозяйства Украины. В Харьковской области подобными исследованиями занимается только одно предприятие – ПП «Рыбопроектное» НВО. Они берут пробы, обрабатывают их, и на основании уже имеющихся методик разрабатывают биологические обоснования и Режимы рыбохозяйственной эксплуатации, где указывают, сколько вылавливать, сколько зарыблять, а также устанавливают другие мероприятия для повышения рыбопродуктивности водоемов. После соответствующего утверждения в контролирующих органах Режимы передаются нашей организации и арендатору водоема. Арендатор следит за выловом и зарыблением в соответствии с Режимом, а мы контролируем его исполнение.

Наверняка есть нарушения…

Не без этого. Например, у пользователя водно-живых ресурсов нет финансовых средств для зарыбления, или погодные условия или законодательные проволочки не позволяют это сделать. Мы выписываем предписание зарыбить водоем, а арендатор его не выполняет в силу различных причин. В таком случае составляется административный протокол и выписывается штраф на сумму в 170 гривен.

За какие правонарушения вы еще штрафуете?

Штрафуем людей, которые занимаются незаконным рыбным промыслом. Если человек был пойман на месте лова рыбы с запрещенным орудием, он привлекается к ответственности согласно ч. 4 статьи 85 Административного кодекса Украины. Материалы по делу рассматривает суд. В случае признания человека виновным ему грозит штраф в от 340 до 680 гривен с конфискацией всего рыболовецкого имущества – лодки, сетей, рыбы, которую он поймал, и так далее. За каждую незаконно выловленную рыбу (которую считают по хвостам) нарушитель должен заплатить отдельно: лещ – 25,50 гривен, сом – 85 гривен, линь – 25,50 гривен. Выловленная квалифицируется как ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Украины. Если же человек находится с сухой сеткой на берегу, он привлекается к ответственности по ч. 3 статьи 85 Административного кодекса и платит штраф в размере от 51 до 170 гривен без конфискации.

Сколько человек было оштрафовано всего в этом году и на какую сумму?

За период нереста с 1 апреля по 10 июня рыбнадзор выявил 432 нарушения, из которых грубых – 115. Кроме того, за тот же период было возбуждено 6 уголовных дел. С начала года по состоянию на 1 июля было выявлено 880 нарушений, за этот период нанесен ущерб Украине в размере 51 826 гривен. У нарушителей изъято 1 750 килограммов рыбы и 1,6 тысячи незаконных орудий лова.

У нас идет нарастание числа нарушений в течение последних нескольких лет. Причина в том, что наше управление усилило контроль над ловом. За первый квартал 2011 года было составлено 374 админпротокола, а в соответствующий период прошлого года – 350.

С середины мая, то есть в запрещенный период (нереста), в Харьковской области участились случаи гибели на рыбалке...

Да, действительно, были такие случаи. Плывет человек на лодке - и вдруг начинается буря. Лодка переворачивается, человек путается в сетях и погибает. В случае подобных происшествий мы людей спасаем, у нас же лодки укомплектованы. Также мы тесно сотрудничаем с управлением МЧС в Харьковской области и раз в два года проводим совместные учения.

А на каких водоемах региона дежурят представители рыбоохраны?

Мы дежурим на участке на Краснооскольском и Печенежском водохранилищах, а на всех остальных водоемах постоянных дежурных пунктов нет, но мы туда систематически выезжаем.

Говоря о браконьерах, вы упоминаете в качестве незаконного орудия лова в основном сети, но, если не ошибаюсь, используются и более жестокие методы, например, взрывчатка. Распространен ли такой вид браконьерства у нас?

Таких случаев в Харьковской области не было очень и очень давно. У нас это в основном сети, так как рынок «Барабашово» заполонили китайские изделия, и теперь каждый желающий может их там купить, ведь сеть окупается всего за один день рыбалки.

И какие водоемы в Харьковской области браконьеры облюбовали?

В основном это самые большие водохранилища – Печенежское и Краснооскольское. Но я бы сказал, что это не столько браконьеры, сколько люди, нарушившие закон. Отдыхающие приезжают, не хотят ловить рыбу удочкой, ведь проще и быстрее поставить сетку, что и приравнивается к браконьерству.

А кого вы считаете законопослушными рыбаками?

Тех, кто ловит рыбу не запрещенными орудиями лова, в положенных местах, кто знает все правила любительской и спортивной рыбалки, знает, что есть нормы вылова рыбы – по 3 килограмма рыбы в сутки на одного человека с одного водоема. Знает также нормы по размерам вылова – если пойманная рыба меньше установленного размера (карп – 25см, линь – 20 см, лещ – 32 см, плотва – 18 см и. т.д.) ее нужно выпускать.

Можете перечислить, какие орудия рыбалки запрещены?

Основные – это сети, ятеря, экраны, пауки. Еще существует ограничение по количеству крючков в период нереста – по одному крючку на удочку.

С какими проблемами, кроме браконьерства, в последнее время сталкивалось ваше управление?

В последнее время участились случаи незаконной торговлей рыбы на торговых точках области, где торгуют рыбой без необходимых документов – ветеринарного свидетельства и накладной, в которой указано, где эта рыба была выловлена. Отсюда и холера в Мариуполе, потому что люди везут на рынок рыбу неизвестно где пойманную. Но рыбоохрана не дремлет, с начала года зарегистрировано 110 нарушений по правилам торговли.

И какие предусмотрены за это штрафы?

Мы не штрафуем - этим занимается суд. Мы только изымаем товар. За незаконную торговлю предусмотрен мизерный штраф в размере от 51 до 150 гривен. Но проблема не в этом. В нашем управлении работает всего 14 инспекторов, а в Харьковской области находится 2,5 тысячи водоемов (не считая рек и водохранилищ), которые они должны контролировать. Материально-техническая база устарела, а бензина для выездов на водоемы нет.

Как при таком числе сотрудников можно за этим всем уследить?

Как-то справляемся, находим и время, и финансовые возможности.

Тэги: рыбалка, рыбнадзор, гоголь

Автор: Анастасия Манина

Материалы по теме