15 апреля в 2015 г. на 66 году жизни ушел в Вечность Глава Харьковской Краевой организации братства воинов ОУН-УПА, Председатель Харьковской городской организации, заместитель Председателя Областной организации Конгресса Украинских Националистов, член координационного совета Харьковского Общества политических узников и репрессированных СТОЛЯРКОВ Владимир Аркадьевич, сын выдающегося деятеля национально-освободительной борьбы ОУН-УПА Коханской Галины Степановны. Сообщает сайт «Справжня Варта».
Украинская общественность потеряла одного из своих активных, самоотверженных работников на ниве становления Украинского Государства, Украинской Национальной идеи.
СТОЛЯРКОВ Владимир Аркадьевич, родился 7 мая в 1949 г., в г. Воркута, Коми АССР в советском концлагере, где его мать, Коханская Галина Степановна, 1926 г.р, (при аресте, для конспирации, назвалась Бульбан Ярославой Петровной) по решению ВТ (военного трибунала) войск НКВД Волинск. обл., отбывала наказание по ст. 54-1, 54-2 УК УССР в виде 15 лет каторжных работ с лишением прав на 5 лет и с конфискацией имущества.
Такое наказание она получила за участие в партизанской борьбе за свободу и независимость Украины в составе молодежной организации УПА на территории Волынской области, где она была руководителем окружной разведки Волынского края юношеской сетки.
Коханская Г.С. наказание отбывала в каторжных концлагерях угольных шахт Воркуты, где встретилась с отцом Столяркова В.А. Столярковым Аркадием Сергеевичем, военным летчиком-истребителем, который отбывал наказание там же, за то, что после воздушного боя с фашистскими самолетами 4.08. 1944 г., спасшись из-под подбитого самолета, раненым, в обморочном состоянии угодил в плен к немцам, что инкриминировалось как «Ізмена Родине».
Вся семья матери Столяркова В.А. Коханской Г.С. (Бульбан Я.П.) активно участвовала в противодействии тоталитарным режимам коммунистического СССР и гитлеровской Германии и барской Польши. Они стали жертвами в этой борьбе.
23 июня в 1941 г. перед побегом от наступающих немецких войск советским НКВД в Луцкой тюрьме было расстреляно свыше 2 тысяч людей украинской интеллигенции, арестованных после установления здесь советской власти в сентябре 1939 г. В их числе был и родной дед Столяркова В.А. по матери Коханский Степан Семенович, 1892 р.н., активный деятель украинской интеллигенции, «Просвиты» на Волыни.
Родной брат матери Столяркова В.А., Иван Степанович Коханский, отбывал наказание в польских концлагерях за защиту украинского народа и украинской церкви.
Коханский Иван (псевдоним «Денис»), сын Степана и Анны (20.07. 1910 г.н., г. Владимир-Волынский Волынской обл.), член ОУН, в 1929 г. организационный референт Волынского округа ОУН (от 11.12. 1935 г.), Уездный проводник ОУН Владимирщины (1936р.). С группой активистов членов УВО Польши был арестован польской Дефензивой 10.10. 1936 г. за участие в национально-освободительной борьбе украинского народа и приговорен к казни, но усилиями патриотических юристов во главе со Степаном Шухевичем, родным братом Романа Шухевича, смертное наказание им было заменено на пожизненное заключение в каторжной тюрьме «Березы Картузской».
После следующих судебных апелляций Ивану был возведен срок наказания до 7 лет. Во время допросов в Дефензиве перенес пытки, ему были повреждены почки и легкие. Его держали в каторжных тюрьмах (Тарнова, Равича, Седльца) в чрезвычайно тяжелых условиях. В придачу ко всему он заболел туберкулезом.
После оккупации Польши войсками гитлеровской Германии и сталинского СССР политических узников освободили и Коханский Иван вышел на волю, вернулся домой и вскоре умер от этой болезни в начале 1941 года.
Бабка Столяркова В.А. по матери Коханская Татьяна, 1897 г.р. была администратором госпиталя массива (Сечь) Свиноводческих лесов. Арестована НКВД 5 мая в 1949 г. и осуждена на 15 лет лишения свободы, амнистирована и реабилитирована в августе в 1956 года. Умерла в 1978 году.
О жизни и патриотической деятельности матери Столяркова В.А. и славной памяти ее семьи деда, бабки, дяди Столяркова В.А. борцов за свободу и независимость Украины рассказывается в книге «С Украиной в сердце», выданной в Торонто (Канада, 2007г., изд-во «Летопись УПА»).
В мае в 1951 г. в 2-хлетнем возрасте Столяркова В.А. органами НКВД забрали у матери Коханской Г.С. (Бульбан Я.П.)политической каторжницы, и под фамилией Бульбан В.А. поместили для содержания и воспитания в дом ребенка №1 г. Набережные Челны, который находился в системе НКВД СССР, предназначенный для «спецконтингента» (детей «Врагов народа»). Отсюда, после загадочно-возникшего в детдоме пожара, в числе детей, которым удалось спастись, Столярков (Бульбан) В.А. был переведен 24 сентября в 1953 г. в Елабужский детдом №40 Татарской АРСР, где находился до 25.08. 1955 г. Столярков В.А. вспоминал, что у этих детей постоянно брали донорскую кровь, а также проводили медицинские эксперименты, в результате одного из них часть детей (13 лиц) получили какие-то уколы (прививки) и умерли.
Во всех этих детских заведениях Столярков В.А. находился в полной изоляции от матери и родственников и числился под конспиративной фамилией своей матери Бульбан Я.П. до 10.02. 1969 г., когда в установленном законом порядке поменял эту фамилию на фамилию своего отца Столяркова Аркадия Сергеевича.
С августа в 1955 г. Столяркова В.А. забрала из детдома родная сестра его матери. Он находился на ее содержании и воспитании. В 1956 г. его мать Коханская Г.С. (Бульбан Я.П.) была амнистирована и реабилитирована. В 1992 году мать Столяркова В.А. (Коханская Г.С.) в законном порядке возобновила свою настоящую фамилию Коханской Галины Степановны вместо названной во время ареста фамилии Бульбан Я.П., под которым она находилась до того времени.
С 9.01. 1961 г. по 20.06. 1964 г. Столярков В.А. находился в Луцкой средней школе – интернате.
1964 -1966 г.г. - учился в ПТУ- 18 (в настоящее время ПТУ- 2) г. Луцк, Волынск. обл., по окончанию которого получил аттестат с отличием по специальности столяра.
1968 - 1972 г.г. учился в Первом Харьковском Индустриально-педагогическом техникуме, по специальности «Техник – строитель», мастер производственной учебы.
С 1966 г. работал столяром в Производственном комбинате управления кинофикации.
1972 -1975 г.г. - работал мастером на строительстве Камского автомобильного комплекса заводов большегрузных автомобилей.
1975 - 1978 г.г. - работал в Харьковском Домостроительном комбинате №1, мастером в УМТОК сборного железобетона.
1978 - 1992 г.г. - работал в институте «ПромСтройДПроект» - техником, ст. техником, архитектором, одновременно учился заочно в Харьковском инженерно-строительном институте, который закончил в 1989г. по специальности «Инженер-строитель».
С 1992 г. по 1999 г. - работал в разных малых частных предприятиях столяром, начальником столярного цеха.
С 1999 г. по нынешнее время работал на предприятии «Харьковской инструментальный завод» столяром, инженером по надзору за зданиями и сооружениями, начальником отдела охраны труда.
На пенсию вышел с 2009 года, но продолжал подрабатывать на предприятии «Харьковский Инструментальный завод».
Cтоит также добавить, что последние 15 лет Столярков В.А. имел явные визуальные признаки инвалидности - сжатость пальцев и костей рук с явными ограничениями их функционирования, язву желудка и другие проблемы со здоровьем.
Будучи членом семьи политически репрессированных, по обстоятельствам своего рождения в концлагере и пребывания в концлагере до двухгодичного возраста, а дальше пребывание в изолированных «спецучреждениях» НКВД до 1955 года, Столярков В.А. фактически был непосредственной жертвой политических репрессий тоталитарного режима.
Кроме того, на социальное положение и жизненный путь Столяркова В.А. все время негативно влияла тогдашняя политическая атмосфера в СССР, при которой члены семьи репрессированных «Врагов народа» жертв политических репрессий находились под специальным контролем спецслужб, ограничивались в гражданских политических правах, в карьерном и творческом росте, то есть и с этой стороны такие люди, как в частности Столярков В.А. всю свою жизнь вплоть до развала СССР и коммунистического режима оставались изгоями, жертвами политических репрессий тоталитарного режима. Об этом свидетельствуют и записи в Трудовой книжки Столяркова В.А., по которым видно, что даже после получения среднего профессионального и высшего профессионального образования ему приходилось, по большей части, работать на рабочих должностях столяром, техником, бетонщиком, строителем, мастером производственной учебы.
Его профессиональные, деловые качества, отношение к своим обязанностям и людям отражено в характеристике с последнего места работы, отрывок из которой наводиться ниже:
«Ветеран труда с общим трудовым стажем 50 лет, член семьи репрессированных родителей, работающий пенсионер. Зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист во многих отраслях строительных технологий, с богатым жизненным и производственным опытом, как в проектировании, так и непосредственно выполнении строительных работ. Имеет большие организационные способности в решении сложных заданий, которые возникают в производстве. Не считаясь с личным временем, решает и выполняет архитектурно-строительные чертежи, конструкторские проекты и как лично, так и коллективно, воплощает их в жизнь. Постоянно выдвигает и разрабатывает рацпредложения по благоустройству и реконструкции производственных помещений и сооружений завода. Его опытом в решении разных конструктивных предложений пользуются разные организации, которые выполняют ремонтно-восстановительные работы на заводе. Причем проявляет личную собранность, организованность, требовательность, дисциплинированность, добросовестность, практическую самостоятельность, грамотность в выполнении нормативных требований при выполнении технологических последовательностей ремонтно-восстановительных работ.
Переживает за будущее Украинского государства не на словах, а на деле, воплощая своим трудом в общественной работе по укреплению независимости и процветания Украины.
Принимает активное участие в общественной жизни завода, города и области. Неоднократно награжден почетными грамотами и благодарностями разных организаций, политических партий и ОДА Харькова».
Столярков В.А. активно участвовал в общественной деятельности в Харькове и области. Был членом Координационного Совета Харьковского Общества политических узников и репрессированных, членом Общества малолетних политзаключенных, членом Общества «Просвита», Конгресса Украинской Интеллигенции, Всеукраинского объединения ветеранов, возглавлял Харьковское Краевое братство членов ОУН-УПА, был Председателем Городской и Заместителем Председателя Областного организаций Конгресса Украинских Националистов. Выступал перед харьковчанами в школах, по радио и телевидению по разным вопросам исторической памяти и нынешнего времени Украины. Был активным, самоотверженным строительным тружеником на ниве развития и защиты независимого Украинского Государства.