Сергей Кадыгроб: Наша водопроводная вода безопасна и отвечает всем нормативам

сергей кадыгроб С. Кадыгроб: Вопрос о нормах потребления воды теряет актуальность

Заместитель харьковского городского головы по вопросам ЖКХ – о воде, счетчиках и любви.


Ранее занимавший должность генерального директора КП «ПТП «Вода» вице-мэр Харькова Сергей Кадыгроб в ходе Прямой телефонной линии газеты «Вечерний Харьков» ответил на вопросы горожан.

Сергей Владимирович, в Харькове самые большие нормы потребления воды – 11 кубов на человека. Геннадий Кернес перед выборами говорил, что они будут уменьшены.

Совершенно верно, вновь избранный мэр Геннадий Кернес, будучи еще и.о. городского головы, издал распоряжение о пересмотре норм потребления воды в Харькове. На конкурсной основе определяется лицензированная организация, которая должна провести исследования в этой сфере. То есть требуется определенное время, чтобы учесть, например, летнее потребление воды, когда идет полив огородов и придомовых территорий; зимнее потребление воды, когда оно естественным образом снижается, а также осеннее, когда наполняются системы отопления.

Однако в скором времени вопросы норм потребления воды для харьковчан вообще станут неактуальными. В ближайшем будущем в нашем городе будет разработана программа оснащения всего жилого фонда приборами учета, в частности, воды. И тогда вопрос о нормах отпадет сам по себе, потому что каждый будет платить за ту или иную услугу ровно столько, сколько потребляет – будь то тепло, горячая или холодная вода.

На сегодняшний день домовыми приборами учета воды уже оборудованы примерно 27% домов коммунальной собственности. Реализовать же городскую программу планируется за 2.5-3 года.

Исходя из вашего опыта, сколько воды реально потребляет человек?

По-разному. Например, расход воды в семьях, где есть маленький ребенок, связан с частыми стирками и купанием малыша – поэтому в некоторых случаях даже превышает установленную норму в 11.1 куба на человека. Потребление же холодной воды стандартной семьей из трех человек составляет порядка 7.0-7.8 куб. м на человека.

Как учитывается вода, которая течет по улицам во время аварий на сетях? Это входит в тариф?

Я вам точно могу заявить: те утечки, которые вы пока еще наблюдаете, в тариф не включены – вы за них не платите. Это убытки предприятия. В тариф же включены только те затраты, которые называются «экономически обоснованными», и те, что входят в «технологические нормативы потерь воды».

К сожалению, этим летом мы столкнулись еще и с таким аномальным явлением, когда вода повышенной температуры привела к разъеданию трубопроводов и большим утечкам. Кстати, эта проблема неготовности коммунального хозяйства реагировать на глобальные климатические изменения коснулась всей Украины. Поэтому сейчас на предприятии разрабатывается отдельная программа противостояния таким негативным явлениям, связанным с внешними условиями.

Есть ли смысл ставить водомер жильцам частного сектора?

Конечно, есть. Нам абсолютно не нужно, чтобы вы платили «за соседа». Например, есть дома, в которых живет десяток человек, а зарегистрирован всего один. Естественно, и платят они за одного. Или другая вполне реальная ситуация, с которой мы столкнулись на Баварии. Построил себе человек трехэтажный особняк с бассейнами, саунами, фонтанами. Представляете, сколько воды он расходует? И мало того, что зарегистрирован он там один, так еще и установил подкачивающий насос, высасывающий из трубы всю воду, а улица сидит без воды.

Поэтому в самое ближайшее время в Харькове будет разработана программа, согласно которой приборы учета появятся на всех домах. Кстати, предусмотрена отдельная программа стимулирования жильцов частных домовладений.

Сергей Владимирович, за чей счет производится поверка квартирных счетчиков воды?

Государство установило несколько нормативных актов, которые регулируют вопросы поверки счетчиков. Так, закон «О метрологии» говорит, что это должен делать поставщик услуг. В то же время постановлением Кабмина утверждено, что плата за поверку водомера входит в квартплату. Однако при принятии тарифа эти затраты в него не вошли. Следовательно, услуги поверки счетчиков «Жилкомсервис» не оказывает. Но и КП «Вода», которое поставляет воду харьковчанам, тоже не имеет права включить эти расходы в свой тариф, поскольку это не предусмотрено 959-м постановлением Кабмина. Соответственно предприятие, поскольку оно относится к государственной форме собственности, не может взять на себя эти расходы. Следовательно, плату за поверку приборов учета воды должен производить абонент, то есть владелец этого счетчика.

А вот домовые счетчики находятся у нас на балансе, посему поверять их мы обязаны за свой счет.

В некоторых районах, например, на Алексеевке, периодически возникают проблемы с холодной водой на верхних этажах. КП «Вода» намерено каким-то образом решить эту проблему?

Я даже скажу, когда конкретно проблема с водой для вас стояла особенно остро – начиная с конца июля и до середины октября. Особенно в вечернее время, когда происходит максимальный разбор воды. Это было связано с тем, что один из водоводов, снабжающих Алексеевку, был выведен из строя огромным количеством прорывов, что сказывалось на водоснабжении всей Алексеевки. Помимо того, что мы теряли воду, мы еще и не могли обеспечить давление на верхних этажах. Поэтому мы отключили его, отремонтировали и уже запустили.

Действительно, в последние два месяца проблемы с водоснабжением стали возникать гораздо реже.

Кроме того, в некоторых микрорайонах Харькова система подкачивающих станций не проектировалась вообще. И сегодня, при увеличении соответствующей нагрузки, эти давние огрехи дают о себе знать. Растет число повреждений в сетях, не рассчитанных на давление, которое сегодня необходимо для стабильного водоснабжения высоток. Нормализовать давление воды на верхних этажах и сократить число аварий на сетях позволит реализация разработанной специалистами КП «ПТП «Вода» программы, финансирование которой планируется предусмотреть в городском и государственном бюджетах. Я думаю, проблема водоснабжения Алексеевки, пос. Жуковского, других проблемных микрорайонов Харькова будет решена раз и навсегда.

Если человек захочет проверить качество воды, можно ли это сделать на вашем предприятии?

Безусловно. У нас, в КП «Вода», организована единственная уникальная лаборатория в Украине, которая может производить анализ воды по 127 параметрам. Это даже больше, чем оговорено в СанПиНе, ГОСТе и остальных нормативных актах. Проконсультироваться вы можете по телефонам 732-65-93 и 732-48-77. Стоимость услуги зависит от того, какой именно анализ вы хотите провести. Кстати, прайс можно посмотреть на официальном сайте КП «Вода».

Сергей Владимирович, как вы оцениваете качество нашей водопроводной воды? Сами-то пьете воду из-под крана?

Наша водопроводная вода безопасна и отвечает всем нормативам. Она наиболее соответствует категории «столовая вода», которая используется в быту для приготовления пищи.

Но многие зачастую выражают недовольство наличием хлора в нашей воде.

Вы знаете, одно время в Америке попытались отказаться от хлорирования и увлеклись разными синтетическими очистителями воды. В результате получили целый сонм болезней, патогенез которых не изучен, и опять вернулись к хлорсодержащим дезинфектантам. Поэтому мы и применяем хлор, которого, кстати, в нашей воде содержится не так уж и много.

Например, в той же Америке количество хлора не должно превышать 1 мг на кубический метр воды. У нас норматив составляет 0.5-0.6 мг/куб. м, а в водопроводной воде выше 0.2-0.3 мы сейчас этот показатель не поднимаем. Чего нельзя сказать о воде, например, в Нижнем Новгороде, где содержится 4 мг хлора на куб – там запах хлорки ощущается даже «невооруженным носом».

Между прочим, по органолептическим свойствам вода Северского Донца (один из источников водоснабжения Харькова) хоть и меловая (то есть содержит определенные примеси минеральных веществ, что дает накипь в чайниках), но, тем не менее, очень вкусная.

Материалы по теме