«Винты» на сотни терабайт и процессоры на несколько терагерц – Харьков вносит свою лепту

эталон нанотехнология Так выглядит «линейка» для измерения на наноуровне

Нанотехнологии из модного слова и фантазий футуристов превращаются в реальность. К 2017–2020 году на продукты и услуги на основе нанотехнологий будет потрачено до 1 триллиона евро.


Такой прогноз, по словам генерального директора Харьковского ННЦ «Институт метрологии» Горислава Сидоренко, делают научные специалисты.

В институте разработали эталон, позволяющий измерять и аттестовать приборы по замеру микроскопических элементов нанотехнологий.

Ученые института рассказали, что при помощи нанотехнологий могут быть созданы жесткие диски с памятью в сотни терабайт, процессоры с частотой в терагерцы, можно создавать материалы с заранее «заказанными» свойствами – буквально конструировать их на атомарном уровне, изготовлять нанороботов размером с молекулу, которые смогут проникать в организм человека и лечить непосредственно больной орган, причем без таблеточного «залпового» действия.

Но все это невозможно без системы измерений в нанотехнологиях – с единиц измерения начинается все производство, подчеркнули ученые. Именно в харьковском институте и работает установка, которая позволяет измерять предметы от 25 наномеров (1 нанометр = 1/1000 миллиметра).

Специалисты отметили, что в ННЦ «Институт метрологии» создано 60 национальных эталонов – причем за период независимости Украины, тогда как многие страны к такому количеству эталонов (признанных на международном уровне) шли столетиями.

Лидеры в изготовлении новых эталонов – Япония (с абсолютным отрывом), США, Россия.

На пресс-конференции,  посвященной Международному дню метрологии 20 мая, метрологи также рассказали о том, как стоят на страже радиационной безопасности харьковчан. Так, в прошлом году в Харьков прибыли картофель, «фонящий» в 2 раза выше нормы, и грибы, которые излучали радиацию в 10 раз выше норматива. Также 13 мая заместитель генерального директора по научной работе Института метрологии Михаил Кравченко рассказал, что все рентгеновские кабинеты должны будут пройти новое техническое обследование и повторно получить лицензию, а также что эталонная килограммовая гиря из платино-иридиевого сплава в Парижской палате мер и весов потеряла свою идентичность килограмму.

ФОТОРЕПОРТАЖ О ЭТАЛОНАХ, СОЗДАННЫХ В ХАРЬКОВЕ – ЗДЕСЬ


 

Тэги: харьков, метрология, процессор, нанотехнология, евро

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме