Износ коммунального жилья в среднем по городу составляет 59%, сообщил Харьковский городской голова Михаил Добкин, зачитывая отчет работы исполнительных органов муниципалитета в 2008 году на сессии Харьковского городского совета.
Кроме того, ежегодно Харьков принимает в коммунальную собственность ведомственные здания, которые в большинстве своем находятся в неудовлетворительном состоянии. В 2008 город принял 49 таких домов.
В связи с такой ситуацией много внимания необходимо уделять капитальному ремонту, отметил городской голова. В 104 жилых домах была обновлена кровля общей площадью 90 тысяч квадратных метров. Заменены трубопроводы горячей и холодной воды, центрального отопления, канализации в 171 доме. В 62 домах осуществлен ремонт внутридомовых электросетей. В 11 домах приведены в рабочее состояние 26 систем пожаротушения и дымоудаления.
Городской голова подчеркнул, что в Харькове реализуется системный подход к улучшению городской среды обитания, рассчитанный на годы. Мэр также выразил сожаление, что движению вперед мешает ряд структур, которые увидели в систематизации подходов к коммунальному хозяйству угрозу своим бизнес-интересам.
«Даже в передовых странах любой масштабный экономический проект помимо мобилизации финансовых и материальных ресурсов требует для реализации 4–5 лет. Совершенствование городской инфраструктуры – чрезвычайно сложная задача, требующая политической воли и профессиональных управленческих решений», – сказал мэр.
Напомним, что 20 февраля на заседании исполкома секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес подчеркнул, что упорное игнорирование государством проблем отрасли ЖКХ и завидно постоянный рост цен на энергоносители привели к тому, что фактическое содержание жилого фонда в Харькове легло на плечи городского бюджета и собственников квартир.
Тем не менее новая средневзвешенная квартирная плата в городе уменьшена за счет исключения из тарифа услуг, фактически не предоставлявшихся.