Как правильно инвестировать в недвижимость

С повышением финансовой грамотности люди все чаще осознают, что хранение денег на депозитах не приносит прибыли. Максимум, что дает такой подход – возможность защитить средства от инфляции.


Инвестиционные программы доступны не каждому, да и риски там выше. Поэтому, при наличии средств, многие стараются приобрести недвижимость. Изучить предложения рынка и познакомиться с информацией о том, какие есть новостройки на DOM.RIA можно. Но если покупка – инвестиция, то важно заранее определиться как именно вы планируете получать прибыль в данном случае.

Типы инвестирования в недвижимость

Существует два метода, которые позволяют получить доход при вложении денег в квартиру:

  1. Перепродажа объекта.
  2. Услуги аренды.

Каждый вариант имеет свои особенности, которые стоит учесть.

Перепродажа жилья

В рамках этой инвестиционной программы важно заключить договор сотрудничества как можно раньше. Лучше всего на этапе рытья котлована, когда стоимость за квадратный метр площади минимально возможная. При этом, район следует выбирать отдаленный от центра: спальный, деловой. Спрос на квартиры, готовые к эксплуатации там выше, чем в центре.
Приобретая квадратуру еще до фактического сооружения, можно сэкономить до 80% от стоимости готового жилья. Это выгодное вложении при соблюдении правил безопасности. Наибольшим спросом пользуются помещения в 40-45 кв.м.

Важно! Обязательно проверяйте застройщика. Разрешительные документы, репутация, а также наличие объектов, которые уже вошли в эксплуатацию – залог того, что сделка пойдет по плану.

Продавать жилье имеет смысл после того, как объект будет сдан в эксплуатацию. Именно на этом этапе можно оформить право собственности, а при продаже заключать договор купли-продажи на жилище. Стоимость таких квартир может превышать начальную цену на квадратный метр в 1,5-2 раза.

Услуги аренды

Итак, вы не планируете продавать недвижимость, а хотите сдавать ее. В этом случае лучше отдать предпочтение объектам, расположенным в центре или вблизи метро. Стоимость квадратных метров будет на порядок выше, чем в отдаленных спальных районах. Наиболее «ходовой» вариант: 1-2 комнатные квартиры. При этом, 3-4 комнатные сдать сложнее и чаще всего приходится сдавать их студентам или нескольким семейным парам. Впрочем, квартиру на 4 комнаты можно переоборудовать под хостел и полноценно использовать под бизнес-проект. Заработок на аренде позволяет вернуть около 8-10% от стоимости в год. Это долгосрочная инвестиция, которая окупится не сразу.

Как видно, есть разные модели инвестирования и все они позволяют получать прибыль при грамотном подходе. Квартиры в новостройках Харькова пользуются спросом. Крупный город, развитая деловая и образовательная среда ежегодно привлекают в регион студентов и молодых специалистов. Главное условие для инвестирования – грамотно подходить к выбору застройщика и объекта.

Материалы по теме

Благотворительный показ пройдет в рамках сотрудничества фестиваля с социальной инициативой «Смотри как слышно», созданной медиа-сервисом MEGOGO. Фильм будет демонстрироваться с сурдопереводом.