Тимошенко поздравила украинцев с историческим событием - годовщиной референдума о независимости

1 декабря 1991 года прошел референдум о независимости и сегодня лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко поздравила украинцев с его годовщиной.


В обращении отмечается, что этот день навсегда вошел в историю Украины.

«В этот день украинцы сделали свой выбор, проголосовав за независимость своего государства. Не политики, не чиновники, а именно граждане - каждый самостоятельно. В Киеве и в Одессе, во Львове и Донецке, на Закарпатье и в Крыму, продемонстрировав всему миру единство Украины. Не зря Вячеслав Чорновил называл именно 1 декабря «настоящим, народным днем независимости». Возможно, поэтому независимость и воспринимается миллионами украинцев, как личная ценность, за которую надо бороться так же упорно, как за свои собственные права и свободы»

Юлия Тимошенко отметила, что Украине для движения вперед надо воспользоваться опытом 1991 года и снова именно граждане Украины должны определить, каким будет будущее нашей страны.

«К сожалению, как это часто происходило в нашей истории, победу 1991 года присвоили и приватизировали люди, которые стремились не к свободе и независимости, а к личному обогащению. И правила, по которым жить в новом государстве, чиновники писали за спиной у народа. Возможно, поэтому Украина и не стала такой, о которой мечтали те, кто веками боролся за самостоятельность, на которую надеялись те, кто голосовал за нее 27 лет назад. Тем важнее усвоить этот урок. Осознать, что наша судьба - в наших руках. Понять, что дело нельзя бросать на полпути. И надеяться, прежде всего, на собственный ум, собственные силы, собственную настойчивость».

По словам политика, Украине нужен новый общественный договор и новая, действительно народная Конституция.

«Именно такой путь мы и предлагаем украинцам. Вместе составить текст новой Конституции и вынести его на общенациональный референдум. Так же, как на референдум был вынесен и общим голосованием принят Акт независимости» – отметила Тимошенко
 

Материалы по теме

По словам Юлии Тимошенко, народ Украины должен быть хозяином в собственном доме. А главная проблема страны – неэффективное управление. Десятки выборов и две революции меняли только лицо при власти, оставляя неприкосновенной саму систему.

Политик пообещала, что новая власть обеспечит постепенный рост заработных плат граждан и уже через 5 лет доведет их до уровня средних заработков в Польше, которые больше украинских в 3,5 раза и превышают 1000 долларов США.