Путин vs Азаров: подробности газовых переговоров

газ россия Украина проиграла России в вопросах цены на газ

Очередной раунд переговоров по снижению цены на газ для Украины страны закончился ничем.


Россия не согласилась пересмотреть формулу цены на газ и четко дала понять – если Украина решит в одностороннем порядке увеличить стоимость транзита голубого топлива по своей территории, то ответ РФ в виде очередного подорожания газа не заставит себя долго ждать.

Украина долго и тщательно готовилась к переговорам двух премьеров – Николая Азарова и Владимира Путина. Руководство нашей страны неоднократно и настойчиво повторяло, что последние газовые контракты, подписанные экс-главой украинского правительства Юлией Тимошенко и ее российским коллегой, несправедливы и требуют скорейшего пересмотра. На саму Юлию Владимировну было заведено уголовное дело как раз по факту подписания этих самых контрактов, а в день приезда в Украину главы «Газпрома» Алексея Миллера Генпрокуратура даже задержала лидера «Батькивщины». И хотя вечером ее уже отпустили домой, многие журналисты обратили внимание на одно совпадение - где-то в это же время в СМИ появилась информация, что предварительное согласие Миллера на снижение для Украины цены на газ якобы было получено.

Не забыла Украина и о своем главном козыре. Именно вчера – в день визита Николая Азарова в Россию – в Севастополе заговорили о том, что власти города намерены требовать от Черноморского флота РФ увеличения отчислений на социальные нужды города.
Но, судя по итогам вчерашних переговоров, ни один из этих тактических ходов результата не принес. Россия в лице своего премьера Владимира Путина твердо стоит на своем. Цена на газ для Украины остается прежней. Это раз. Украина может даже не пытаться повышать стоимость транзита голубого топлива – РФ этого просто так не оставит. Это два. Россия может изменить газовую формулу и сделать ее более выгодной для Украины, но при одном условии – если наша страна забудет о компромиссных формулах типа «3+1« и просто вступит в Таможенный союз. Это три. Причем, в последнем случае Владимир Владимирович не забывает о принципе кнута и пряника и обещает Украине 10 млрд долларов только в первый год.

Теперь подробно и с цитатами. Николай Азаров говорил вполне ожидаемые вещи (Украина платит за газ больше, чем соседние страны, наша страна наибольший покупатель и транзитер российского газа и платит за него вовремя), а вот некоторые высказывания Путина были довольно красноречивы и имеют все шансы в ближайшее время «уйти в народ». Одно только «Нам тоже было тяжело.., но надо платить» чего стоит.

Момент первый. Отказ пересмотреть газовую формулу. «Формула цены на природный газ для всех наших партнеров в Европе универсальна. Украинская сторона предлагает ее изменить и заложить в нее другие компоненты, но мы не можем закладывать разные компоненты для разных стран. Мы формулу не пишем, цена колеблется в соответствии с мировым рынком», - заявил Путин, аргументируя отказ заложить в газовую формулу вместо стоимости газойля стоимость угля.

И показал, что на жалость давить бессмысленно: «Вопрос в том, что в целом тяжело, я понимаю. Но посмотрите, что у нас происходит в России и с ценами на газ, и с ценами на энергоносители, и с тем же бензином тоже сбои происходят. Почему? Да потому, что на мировых рынках резко растет цена на сырую нефть и нефтепродукты… Так складывается мировая конъюнктура по разным причинам. Мы здесь ни при чем, но надо платить… Когда в условиях кризиса и цены упали на наши традиционные товары (и на нефть, и на газ, и на металл, и на химию), и объемы сократились, кто нам сказал: ребята, получите дополнительный бонус, вам тяжело? Нет, мы жили за счет накопленных ресурсов и накопленных резервов. Нам тоже было тяжело», - подытожил глава правительства РФ.

Момент второй. Транзитный. «Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена», - отреагировал Путин на недавнее предупреждение руководства Украины поднять стоимость транзита голубого топлива, если РФ откажется пересмотреть газовую формулу для Украины. Тогда, напомним, Николай Азаров сказал следующее: «Украина несет убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита».

Кроме того, Владимир Владимирович ясно дал понять, что Российская Федерация намерена отобрать у Украины и этот единственный козырь. «Завершено строительство первой нитки газопровода «Северный поток», и в следующем году будет введена в эксплуатацию вторая нитка, что позволит не платить за транзит 54 млрд куб м газа. Потом сделаем «Южный поток», и никому тоже не будем платить. Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще», - «порадовал» украинцев российский премьер.

Момент третий. Союзный. Россия довольно быстро дала понять, что так называемая формула «3+1», предложенная Президентом Украины Виктором Януковичем в апреле в качестве формата сотрудничества нашей страны с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, ее категорически не устраивает. И именно вступление Украины в Таможенный союз эксперты чаще всего называли главным условием понижения для нашей страны цены на газ.

Подтвердил это предположение и Владимир Путин, расписав, насколько выгодным будет для нашей страны отказ от формирования зоны свободной торговли с ЕС. «В случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год сразу составит 10 млрд долларов», - пообещал он и добавил, что Украина сейчас покупает российский газ по рыночной цене с учетом всех пошлин, а государства ЕЭП - Россия, Беларусь и Казахстан - договорились в перспективе выйти на единые цены на энергоносители.
Путин потом, правда, подчеркнул, что никто Украину насильно «затаскивать» в Таможенный союз не намерен, и речь идет только о защите РФ интересов своих производителей. Но намек был понят…

Что ответила на все эти заявления украинская сторона? Практически ничего. Азаров еще раз подчеркнул несправедливость формулы, по которой формируется цена на газ для Украины, отметил, что скидок не просил, а только предлагал поменять газойль на уголь и пообещал даже по существующим и невыгодным для Украины контрактам платить.

Что касается Таможенного союза, то, по словам нашего премьера, Украина изучит возможность присоединения к некоторым проектам, которые будут реализовываться в рамках ТС, но осуществлять сотрудничество с организацией она по-прежнему намерена по уже заявленной формуле «3+1».

Не забыл Николай Янович напоследок и уколоть руководство соседней страны. «Я надеюсь, что мы этот документ подпишем до октября», - заявил он, имея в виду соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.
 

Тэги: украина, россия, азаров, газ, путин

По материалам: MIGnews.com.ua

Материалы по теме