Теракт в Беларуси: у Лукашенко начали сдавать нервы

лукашенко Лукашенко добился славы как единственного гаранта стабильности

Объявив о раскрытии страшного теракта в минском метро, Александр Лукашенко добился главного - собственной славы как единственного гаранта стабильности.


Для него было принципиальным, чтобы результат был выдан в рекордно короткий срок, ради чего, по мнению наблюдателей, пришлось пожертвовать качеством расследования.

Виновные, по заявлению властей, схвачены. Правда, так и остались в тайне их цели и заказчики взрыва. А все дело в том, что Лукашенко, пожалуй, впервые за свое 17-летнее правление оказался под столь сильным давлением. Белорусы недовольны ростом цен на бензин и продукты, Россия не спешит с кредитами, а Запад после выборов и жестокого разгона оппозиции разочарован окончательно.

Теперь же, когда президент всего через сутки после теракта объявил его раскрытым, преданные властям СМИ будут транслировать народу этот посыл - о том, что Лукашенко остается единственным, кто может гарантировать стабильность.

О нервозности президента свидетельствуют его внезапные атаки на оппозицию. Допросы, визиты домой, угрозы - все это имело место в первые же часы после теракта. Но «таковы законы несвободной страны: сохранение власти - основная заповедь, даже на фоне катастрофы».

Сами белорусы, настроенные оппозиционно по отношению к власти, идут еще дальше - они выдвигают версию о ее причастности к взрыву. На это намекали. в частности, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич и журналист Александр Старикевич.

Руководитель «Свободного театра» Николай Халезин высказался так: «Взрыв 11 апреля призван был разъяснить белорусам, что им необходимо срочно забыть о нехватке долларов, сахара и растительного масла, осознав, что период «жизни в землянке» уже наступил. А на борьбу с европейскими и американскими поработителями их поведут главнокомандующий и его шестилетний кронпринц Коля» (речь о внебрачном сыне Лукашенко, которого он регулярно «выводит в свет» - прим. ред.).

Белорусский лидер уже назвал оппозиционных политиков деятелями «пятой колонны», которые «пляшут на костях», и поручил провести допросы тех, кто как-либо высказывался о теракте, намекая, что эти люди могут быть причастны к заказчикам. Он, впрочем, подчеркнул, что речь не о всей оппозиции, которая «может и должна существовать в государстве», а об отдельных ее представителях.

Однако, как замечают СМИ, в их число, очевидно, попадут как раз самые яркие оппозиционные лидеры. Некоторые уже получили предупреждения - например, тот же Милинкевич.



 

Тэги: метро, взрыв, беларусь, минск

По материалам: NEWSru.com

Материалы по теме