В Украине победит смешанная система выборов. Мнение политологов
выборы в парламент по смешанной системе
В связи с изменениями в избирательной системе, Украина перейдет на новую систему выборов, которая должна будет учитывать интересы не только различных политических партий, но и самих избирателей.
Известные политологи Харькова 17 февраля поделились своими мнениями об избирательной системе в Украине, вопрос об изменениях в которой является концептуальным в преддверии выборов в Верховную Раду.
В дискуссии принимали участие харьковские политологи Владимир Никитин, Николай Селезнев, Александр Романюк, Валерий Дудко и Дмитрий Губин.
На пресс-конференции был поднят вопрос об изменениях, которые претерпевает украинская избирательная система, и о возможных ее моделях.
Данный вопрос является актуальным на сегодняшний день. Ведь существовавшая в период с 2004 года пропорциональная система выборов на данный момент канула в лету.
Конституция, принятая 30 сентября 1996 года, внесла свои корректировки и в избирательный кодекс. При данной Конституции выборы проходили по смешанной системе, при которой часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с принципами мажоритарной системы, а другая часть – в соответствии с принципами пропорциональной системы.
Президент Украины создал специальную рабочую группу по вопросу совершенствования законодательства о выборах. Она должна будет представить новый законопроект, с которым страна пойдет на ближайшие выборы в парламент.
Переход на предложенную властью смешанную систему, по мнению Владимира Никитина, крайне не выгоден фракции «Батьківщина». При этой системе фракция теряет большинство своих членов в Раде, и вместо 155 человек там останется всего 50-55. Для них сейчас выгодна только пропорциональная система, которая существовала ранее.
В свою очередь, чисто мажоритарная система, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по округу, где они баллотируются, выгодна лишь небольшим политическим силам и лоббируется Литвином, а также НУНСом.
Данная система, как считает Никитин, в Украине невозможна. Избиратель должен видеть список не более чем из десяти фамилий, а не талмуд из ста и более кандидатов.
Это же мнение поддержал и Дмитрий Губин, проведя аналогии с выборами в английский парламент, где благодаря чисто мажоритарной системе к власти пришли ирландские террористы. Вследствии чего от Англии отсоединилась Ирландская республика.
Никитин также дал историческую справку о том, что выборы по открытым спискам уже проводились на Украине, но в далеком 1917 году. Это были выборы в Учредительное собрание.
Чисто гипотетически существует вероятность применения двухтурной системы, при которой в первом туре определяются квоты партий в парламенте, а затем проводятся выборы по мажоритарной системе. В этом случае конкуренцию друг другу могут создать и однопартийцы.
Говоря о легитимности выборов, Дмитрия Губина поразил факт поведения нынешней оппозиции на последних выборах. Выборы еще не прошли, даже не созданы комиссии, а они уже говорили о фальсификации.
Подводя итог. политологи пришли к единодушному мнению, что на Украине выборы в Верховную Раду пройдут по смешанной избирательной системе, работа над усовершенствованием которой проводится в данное время.