«А Вас Штирлиц...» Зеленский попросил Светличную «никуда не деваться»

Фраза, которую стоит запомнить. Ибо звучит она, как минимум, двусмысленно.


В самом деле, дающий уже сегодня показания следователям вице-губернатор Шахненко — это пока цветочки. Одним из своих приоритетов новый глава ХОГА Алексей Кучер избрал борьбу с коррупцией.

«Я буду координировать работу правоохранительных органов. Для меня это очень важно», — заявил он во вступительном слове после представления его Президентом активу области.

Как сообщает МедиаПорт, начать работу Алексей Кучер планирует с аудита состояния дел на Харьковщине.

«Аудит — это очень важно. Мы будем понимать происходящее. Как делалось и что делать», — подчеркнул глава ХОГА во время совещания с участием Президента на ХАЗе.

Обращаясь к силовикам, он продолжил: «Поверьте, мы очень много будем с вами общаться. И, так как я бывший адвокат, практиковал в сфере уголовной юстиции, многие из вас это знают, я знаю, что такое уголовное производство. И я знаю, когда это профанация и имитация, а когда это действительно расследование. Поэтому, простите за такую прямоту, я вынужден буду контролировать, как происходят те расследования, которые начаты и о которых я уже знаю, и в отношении тех, что еще будут».

«Вы, пожалуйста, никуда не девайтесь. Мы вас все равно найдем» — Зеленский Светличной, 06.11.2019, Харьков

Со своей стороны, Президент попросил обязательно помогать Кучеру не только экс-губернатора Юлию Светличную, но и новое руководство правоохранительных органов.

«Я знаю, что на Харьковщине говорят, что [назначен] нормальный серьезный прокурор. Или это не так?... Мне говорят, что нормально работает», — спросил у зала Владимир Зеленский.

Прокурор области Александр Фильчаков после этих слов чуть не покраснел. 

«Добрый день! Что-то вас все хвалят. Подозрительно», — пошутил Зеленский.

«Работаем», — парировал Фильчаков.

Напомним, Кучера, как и нового прокурора Харьковщины называют креатурой Вадима Слюсарева, который, как известно, был другом и помощником Артема Пшонки, сына бывшего Генерального прокурора Виктора Пшонки. С другой стороны, к назначению Фильчакова прокурором Харьковщины вместо Данильченко наверняка приложил руку Дмитрий Кавун, экс-заместитель прокурора Харьковской области, которого в 2014 году люстрировали, а осенью 2019-го восстановили решением Окружного админсуда Киева в должности. А заодно — назначили советником министра МВД Арсена Авакова.



После того, как судьи решили, что люстрация была применена безосновательно и постановили выплатить ему зарплату за все время "вынужденного прогула" - в размере 951 000 гривен, стало ясно, что харьковские протеже семьи Пшонок на ногах стоят крепко. Дело в том, что Юрий Кавун, экс-заместитель начальника экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря и отец Дмитрия приходится кумом и одноклассником Виктору Пшонке. 
 
Обстоятельства складываются так, что именно Авакову отводится роль арбитра между т.н. "группой Слюсарева" и "группой Райнина", к которой логично отнести не только экс-губернатора Светличную, но и бывшего харьковского прокурора Данильченко и руководителей местных ОПГ Казарцева и Манукяна. У последнего, к слову, после перестрелки возле супермаркета "Восторг" дела обстоят не лучшим образом — бандиты, судя по арсеналу на даче убитого Титова, серьезно приторговывали оружием. А это уже — компетенция СБУ и военной прокуратуры. 
 
 
Лишившись силового крыла (Вадим Казарцев отошел от Райнина еще раньше) и админресурса в лице Светличной и правоохранителей, экс-глава ОП может не только потерять львиную долю бизнеса, отобранного мародерами Манукяна. Но и утратить политическое влияние на область, которая теперь полностью переходит под контроль Авакова-Слюсарева.
 
 
Материалы по теме