Светличная, #давай_досвиданья!

Хочу разобрать две истории. Одна - по вчерашней пресс-конференции полицмейстера, вторая - по дембелю губернатора.


Ну, во-первых, у начальника харьковского главка полиции все время "подгорает", о чем он, ничтоже сумняшеся вчера сетовал на пресс-конференции. Дескать, не успели приехать на оперативный адрес - а там уже в курсе, и вещи выносят. Ибо - Telegram у всех есть, и читать в Харькове люди умеют.

«Назначено служебное расследование, и тот Telegram-канал, который первый это выложил — мы вносим уголовное производство в ЕРДР, будет проведена и служебная проверка причастности каких-то наших должностных лиц к разглашению тайны следствия. То, что сделано — сделано, мы считаем, намеренно и оно только вредит. Потому что не успели приехать на какой-то адрес — а некоторые уже там вещи какие-то выносили, родственники. А что, говорит — убиенний уже — женщина или сожительниця. Мне, говорит, жить надо. Понятно, что ждали уже на адресе, изъяли это, но это не способствует объективному непредвзятому расследованию данного преступления», — с досадой рассказывал Валерий Сокуренко.

По его словам, информация о изъятом у стрелка оружии и боеприпасах, об анализе ДНК появлялась в интернете раньше, чем ее получали некоторые правоохранители. Все эти сведения внесены в ЕРДР по ст. 387 Уголовного кодекса (разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования). 

Сами "РАКЛЫ" (а речь идет именно об этом Telegram-канале) отреагировали на реплику полицмейстера с юмором. Дескать, польщены вниманием к себе Сокуренко и "рады, что вы тоже читаете нас". 

По словам издания, на момент публикации "оперативных данных" фотографиями и деталями расследования обменивалась половина граждан первой столицы. Ну, и главный элемент "недержания" этих сведений, якобы, находится непосредственно в ведомстве г-на Сокуренко. 

"Получается, что для всех "кому надо" это было секретом Полишинеля, а простым людям знать не положено? - задают риторический вопрос "РАКЛЫ".

НО САМ ПРОЦЕСС...

Кстати, о тесте ДНК. Сокуренко не сообщил, что информация об идентичности ДНК Титова и ДНК на оружии с места убийства Демента, близкого друга мэра Харькова Геннадия Кернеса является неправдивой. Зато попытался намекнуть на то, что "возможно это и не так": «В отношении ДНК вообще нечего говорить, потому что анализ ДНК еще проводится». В кулуарах он с умным видом добавил, что "анализ ДНК за 2 дня не делается". 

Остается лишь поздравить Валерия Васильевича с тем, что он, скорее всего, примерный семьянин и никогад не сдавал ДНК-тест на отцовство. В противном случае, можем посоветовать, где можно пройти его ДО ДВУХ ДНЕЙ без очереди. Есть таки опции.

Однако давайте же вернемся к Светличной. Как неоднократно сообщалось, она "уходит", но "пока не ушла". Читая записных экспертов-содержантов ХОГА, можно рассмотреть между строк мотивацию решения ЮА "валить".  

БЕГИ, ЮЛЯ, БЕГИ!

Итак, какие условия ставили протеже Игоря Райнина перед подписанием Зеленским Указа о ее переназначении (документ так и не был подписан, несмотря на то, что Кабмин согласовал Светличную на должность губернатора еще 6 сентября)? 

"Все условия закулисные, и никакого отношения к государственным интересам или жизни людей они не имеют, пишет политолог Андрей Золотарев. - Во-первых, речь идет об увольнении всех заместителей и назначении новых. Во-вторых, минимальное участие председателя ХОГА в назначении председателей РГА. Пограничные районы однозначно должны отойти под контроль группы Пшонки-Павлюка-Слюсарева. Понятно, что не для укрепления границы страны, а для банальной игры на «контрабасе». И соответственно еще одним требованием кандидату в губернаторы было – всяческая помощь и содействие в этом деле".

Среди новых замов должны были обязательно быть представители команды Пшонки и Павлюка. Например, в качестве первого заместителя председателя ОГА предлагался Вадим Слюсарев, известный как помощник Артема Пшонки и прочно ассоциирующийся в местных деловых кругах со словом "контрабанда". Другим заместителем должен был стать близкий к нему Дмитрий Кавун – люстрированный скандальный прокурор, который не единожды ставал фигурантом коррупционных скандалов. Это крестник Пшонки-старшего. По словам Золотарева, ыл и еще один малоизвестный зам от Пшонки-Павлюка. Cветличная, разумеется, отказалась от столь токсичной команды "схемщиков", прекрасно понимая, что такие условия разрушительны для карьеры любого руководителя области.

Запоздалый "слив" этой информации (она была известна большей части тех, кто освещает борьбу за губернаторское кресло) командой Светличной через штатного эксперта преследовало одну цель - ее интерпретировать. А именно:
- "наверняка у нее есть и иные предложения, где она может приложить свой опыт и таланты";
- "уже через 3-4 месяца областные государственные администрации вполне могут быть ликвидированы - получается, что бороться не за что"
- "она уходит с административной должности тогда, когда в области все более-менее хорошо налажено и спокойно"
- "у нее нормальные отношения с Зеленским и есть от него предложения".
- "у нее есть политические перспективы, связи и поддержка за рубежом"

Так вот, это все чушь - пустышка. Блеф. Учитывая стремление ее патрона Игоря Райнина возглавить местную организацию "ЗаЖОП", никакой поддержки за рубежом, как и нормальных отношений с Зеленским у Светличной нет. Хотя решение бежать подальше от столь токсичной команды, разумеется правильное. 

И да: последний инсайд Золотарева также любопытен. 

"Окружение президента, разыгравшие эту комбинацию, считают, что они победили и нашли отличную кандидатуру в губернаторы в лице Кучера. Считается, что это «зиц-председатель Фунт», который полностью находится под их влиянием и будет выполнять все задачи группы Пшонки-Павлюка. Очень рискованное решение, поскольку Харьковщина очень непростой регион, к тому же пограничный. Злые языки говорят, дескать, первый заместитель ОПУ Трофимов взял на себя обязательства, что Харьковщина будет «помогать» в финансировании партии. Основные финансовые ресурсы видят в раздаче должностей и организации потоков «контрабаса» как с Россией, так и по механизму «прерванный транзит», который используется в контрабандных потоках с Л/ДНР. Именно поэтому в Луганской области так же сменили председателя ОГА, который не захотел вписываться в эту схему. Сейчас сложилась интересная ситуация, когда председателями Харьковской, Донецкой и Луганской областей будут люди от группы «контрабасиста» Павлюка, который в финансовых отношениях с Трофимовым".

Что же - согласен: все только начинается. Следим.

Материалы по теме