Политологи прогнозируют явку избирателей на Харьковщине до 40%

выборы Многие харьковчане не видят на этих выборах "свою" партию или кандидата

Несмотря на прогнозируемую достаточно высокую явку избирателей на внеочередных парламентских выборах по Украине, в Харьковской области она предположительно не превысит 40%.


Об этом заявила политолог Юлия Биденко. По ее словам, снижение явки в Харьковском регионе сравнительно с предыдущими выборами связано с тем, что часть избирателей сейчас не поддерживает какую-либо политсилу.

«Харьков длительное время входил в бело-голубой пояс. Президентская кампания показала реконфигурацию политических сил. Харьков, как относительно стабильный город, предположительно не активизируется на голосование, в котором нужно выбирать для себя наименьшее зло. Многие сегодня предпочитают оставаться дома», - отметила Юлия Биденко.

Среди особенностей этих выборов в регионе политолог отмечает наличие достаточно  сильных мажоритарщиков, которых люди не ассоциируют с какими-либо политическими проектами. «Я думаю, что на этих выборах победят около десяти кандидатов, которые  представляют себя в качестве самовыдвиженцев. По мажоритарке наиболее интересны центральные округи – 168-й и 169-й. Здесь наибольшая конкуренция и есть несколько кандидатов, которые именуют себя демократами, выступают за реформы и проукраинский курс. Здесь достаточно интересная борьба. В области, я думаю,  победа за достаточно сильными самовыдвиженцами», - отметила Юлия Биденко.

Процедуру избирательной кампании политолог характеризует как технологически чистую и прогрессивную, в то время как по применению грязных технологий политсилами страна вернулась в 90-е. Речь идет в первую очередь о клонах – однофамильцах кандидатов в избирательных бюллетенях. «Большое количество неизвестных для избирателей кандидатов стимулировало вновь вернуться к этой технологии. На этих выборах наблюдается небывалый уровень клонирования, а предвыборная риторика отличается небывалым скачком уровня популизма. Еще одна особенность – широкое использование волонтерского движения и общественных организаций», - сказала Юлия Биденко.

Также, по ее словам, эти выборы от предыдущих отличает снятие противостояния политических партий касательно геополитического курса, вопросов языкового, культурного и другого разнообразия.

Юлия Биденко также прогнозирует, что минимум в течение года новому парламенту не удастся реализовать важные для страны реформы, так как все внимание будет направлено на местные выборы.

Тэги: выборы, парламент, политологи, харьков, биденко, явка

Автор: Лилия Ангорская

Материалы по теме

Из 26 депутатских мандатов в Нововодолажской объединенной территориальной громаде 17 получили кандидаты от БПП «Солидарность», еще 3 - кандидаты, которые шли на выборы при поддержке БПП.