Прогноз погоды на завтра

Без осадков, холодно.


Снег прекратился.
Утром очень холодно: -4 при ветре до 10 м/с.
Днём воздух обещает прогреться до +1 градуса.
Давление стабильно высокое: 753-755 мм рт.ст.

20 апреля 2010 года крупнейшим экологическим бедствием обернулся взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Она была построена южнокорейскими специалистами и экплуатировалась компанией BP p. l. c. (прежняя «Бритиш Петролеум»). 11 из 126 работавших на платформе человек пропали без вести, 17 пострадали от взрыва и вспыхнувшего пожара, а из разрушенной скважины в море стала выливаться нефть. Надежно перекрыть ее удалось только в сентябре. Но это было только начало.
Углеводородное пятно заняло площадь свыше 100 000 квадратных километров, уничтожая все живое в своих границах. Более того, такое количество вязкой субстанции изменило циркуляцию океанских разнотемпературных вод, что привело к затуханию теплого течения Гольфстрим и крайне неприятным климатическим изменениям в Европе.
В катастрофическом финансовом положении оказалась и Бритиш Петролеум: помимо прямых убытков, необходимо было компенсировать ущерб от экологической катастрофы, а также экономические потери рыболовецкой отрасли и туризма. К началу 2013 года выплаты Би-Пи по этим основаниям достигли 27 миллиардов долларов.
«Дешево и сердито» — очевидно, этим принципом руководствовались в ТНК «Бритиш Петролеум», когда решили ликвидировать последствия аварии 2010 года в Мексиканском заливе. Гигантское нефтяное пятно должны были уничтожить искусственно выведенные в США бактерии «Синтия». Ни тебе дорогостоящих работ по локализации нефти, ни затрат на химреагенты… Вместо того, чтобы спокойно кушать углеводороды и больше ни на что не обращать более внимание, искусственно созданный монстр по имени «Синтия» начал нападать на живые существа, в том числе и на людей.
Бактерия Синтия — искусственный организм с полностью сконструированным компьютером геномом, который состоит из особых цепочек «водяных знаков» и не содержит, как все остальные живые организмы на Земле, природной ДНК. Среди особенностей Синтии — способность перерабатывать сырую нефть быстро и эффективно, при этом активно размножаясь. Последовали массовые гибели птиц в Арканзасе (более 5000), рыбы у побережья Северной Луизианы (свыше 100 000), 128 работников Би-Пи, занятых на ликвидации катастрофы, заболели, при этом от них потребовали не обращаться в общественные больницы, чтобы избежать утечки информации…
Дальше — больше. Люди, искупавшиеся в Мексиканском заливе, покрывались язвами и спустя считанные дни умирали в мучениях: язвы образовывались и во внутренних органах, вызывая внутренние кровотечения и гарантированную смерть. Власти США информацию о масштабах этого бедствия скрывают, но представление может дать исследование Университета федерального округа Колумбия, согласно которому около 40 процентов жителей территорий, примыкающих к Мексиканскому заливу, приобрели острые заболевания дыхательных путей и кожи, а каждый четвертый планирует сменить место жительства.
Неизвестная болезнь поражает и обитателей Арктики: массовая гибель тюленей сопровождается поражением кожи и внутренних органов животных. Специалисты-ветеринары из Чукотского АО отмечают, что у погибших тюленей не обнаружили никаких признаков ни инфекционных заболеваний, ни радиационных поражений, намечено провести более глубокие исследования. Зафиксирована массовая гибель тюленей и на Аляске, недалеко от города Барроу. Признаки сходные…
Синтию невозможно уничтожить антибиотиками, и она может распространяться с дождем, вызывая сыпь и аллергию. Судя по этим свойствам, организм, в который попадает Синтия, обречен.
Последние исследования показали, что бактерии уже достигли Гольфстрима, который омывает Европу. Счет пойдет отнюдь не на тюленей…

20 апреля 1927 года родился Павел Луспекаев, актер, персонажу которого принадлежит фраза «Мзды не беру — за державу обидно!» в фильме «Белое солнце пустыни».
Ученик ремесленного училища подростком воевал в партизанском отряде. Уроки Пашка сдавал своей кровью. Однажды разрывной пулей ему так разворотило локоть, что врачи собирались ее ампутировать. Руку спасти удалось, но подвели ноги. В одном из рейдов подросток их сильно обморозил, впоследствии это «эхо войны» откликнется. В самой знаменитой своей роли таможенника Верещагина Луспекаев снимался уже на протезах.
Несгибаемая воля заставляла Луспекаева идти пешком на съемочную площадку «Белого солнца пустыни», останавливаясь через каждые двадцать шагов и присаживаясь на стульчик, который рядом несла жена. Он и снимался в этом кино без дублеров, выполняя трюки, а после вынимал свои протезы и остужал раскаленные ноги в холодной воде.
Не дожив трех дней до своего 43-летия, Луспекаев умер от болезни.

По Лунному календарю — 24 лунный день.
Двадцать четвёртый лунный день полон неиссякаемой энергии, причём она будет касаться не столько душевных порывов, сколько физических сил.
Если не получится совладать с потоком сегодняшнего дня, не нужно выплёскивать его понапрасну. Затаитесь и приберегите эту энергию про запас, чтобы воспользоваться в другие дни, скудные в этом плане. Затаиться — это вовсе не значит ничего не делать и предаться скуке и лени. Займитесь своей душевной организацией, проанализируйте свои мысли, поступки, принципы.
Предельно внимательными в этот день нужно быть тем людям, которые очень чувствительны: обострение интуиции будет свойственно для этого дня. В этот день можно получить настоящие откровения, знаки и символы, прочитав которые, они смогут очень многое понять и усвоить.

Материалы по теме

В воскресенье, 30 апреля, в парке Горького проведут традиционный Фестиваль красок «HoliPark 2017», на котором харьковчане смогут почувствовать атмосферу Индии и приобщиться к экзотической и древней культуре.