Прогноз погоды на сегодня

Мокрый снег, сильный ветер.


Ветер северо-восточный, порывы до 19 м/с.
Температура около нуля.
Давление за день вырастет до 752 мм рт.ст. — к морозам.

19 апреля 1943 года началось знаменитое восстание узников Варшавского гетто. Чтобы порадовать фюрера на его день рождения, Гиммлер приказал войскам очистить гетто, отправив его обитателей в лагеря смерти. Неожиданно фашисты встретили вооруженный отпор, были вынуждены отступить. Бои продолжались четыре недели, в результате чего большинство из 56 000 обитателей гетто погибли, а остальные отправлены в концлагеря. Потери нацистов составили несколько сотен солдат и офицеров.

19 апреля 1902 года родился Вениамин Каверин, известный советский писатель. Читали «Два капитана»? Есть книги, которые определяют судьбы целых поколений. «Овод», «Как закалялась сталь», «Молодая Гвардия»… Это же можно сказать о книге «Два капитана». После неё тысячи советских мальчишек связали свою судьбу с морем.
Сюжет романа на первый взгляд прост. Главный герой «Двух капитанов» Саня Григорьев всю свою жизнь мечтал найти следы полярной экспедиции капитана Татаринова. Став полярным летчиком, он достиг своей цели. Но крутые повороты сюжета книги «Два капитана» поражают воображение.
Роман был дважды экранизирован (в 1955 и в 1976 годах), а в 2001 году по его мотивам был поставлен печально известный мюзикл «Норд-Ост». Девиз героев романа — слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться», заключительная строка из хрестоматийного стихотворения лорда Теннисона «Улисс». Они высечены на памятном кресте, установленном на полуострове Хат-Пойнт в честь полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса.
Героям романа «Два капитана» в 1995 году установлен памятник в родном городе Вениамина Каверина Пскове, который в романе выведен под названием Энск. В 2003 году главная площадь города Полярный Мурманской области названа площадью Двух капитанов. Именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова. Кроме того, именно в Полярном состоялась финальная встреча главных героев романа — Кати Татариновой и Сани Григорьева.


По Лунному календарю — 23 лунный день.
Двадцать третий лунный день — очередной тяжелый день, характеризующийся нестабильной энергетикой, вследствие чего дню свойственно проявление агрессии, насилия, разрушения, необратимых перемен.
В этот день в человеке легко высвобождаются инстинкт захвата, неуемный аппетит, склонность к бреду, дракам, авантюрам.
Довольно противоречивый период. Предположительно связан с травлей, гонениями, преследованиями. Возможны ревность и зависть со стороны партнеров. Лучше проявить осторожность и не начинать новых дел.
Хочется все поломать и разрушить. В этот день можно легко поддаться бредовым идеям, ввязаться в авантюру. Чтобы этого не произошло, надо всплеск энергии, который возникает в организме, направить на мирные цели. Например, заняться гимнастикой, сделать уборку в квартире.
И не смотря на то, что энергетически день очень не стабилен, все же это очень хороший период для духовного роста. Возрастает чувствительность восприятия, и как следствие увеличивается внимательность ко многому, обретается мудрость, понимание. В этот день хорошо делать пожертвования, проявлять милосердие, каяться, просить прощение и прощать.

Материалы по теме

В воскресенье, 30 апреля, в парке Горького проведут традиционный Фестиваль красок «HoliPark 2017», на котором харьковчане смогут почувствовать атмосферу Индии и приобщиться к экзотической и древней культуре.