Прогноз погоды на сегодня

Ночью минус, днем — плюс.

Заморозки ночью ожидаются до -4. Днем воздух обещает прогреться до +4 градусов. Малооблачно.
Ветер юго-восточный, с порывами до 11 м/с.
Давление снижается за дебь с 769 до 762 мм рт.ст.
Ночью сила магнитной бури — 5 баллов, днем 4.

Родился 26 октября непревзойденный художник-баталист Василий Верещагин. Верещагин, сын уездного предводителя дворянства, закончил морской кадетский корпус, но потом решил стать художником. На этой почве у него произошёл конфликт с царской семьёй, а родители лишили наследства. Он поступил в Академию художеств. Руководство выбило для Верещагина малюсенькую стипендию, чтобы он не умер с голоду. Но и академию Василий бросил. Ему неинтересно было рисовать римских императоров, и ушел в только что назначенный генерал-губернатором Туркестана штат художников — тогда военным специалистам нужны были ситуационные рисунки, отображавшие действие «в режиме реального времени». В Самарканде две сотни российских солдат защищали крепость от 20-тысячного вооружённого до зубов войска бухарского эмира. Гарнизон приготовился умирать. И тут рисовальщик Верещагин взял командование на себя. Крепость отбили. Когда Кауфман вернулся в Самарканд, солдаты признались: «Если бы не Василий Васильевич, нас бы здесь уже не было». Генерал так расчувствовался, что отдал Верещагину свой Георгиевский крест.
От его картин посетители были в шоке — они никогда не видели таких правдивых работ о войне.
Выставки его картин объездили весь мир. Верещагин был даже выдвинут на Нобелевскую премию мира, но «Нобеля» ему не дали: по Европе ходили слухи, что Верещагин шпионит в пользу России. Со своей первой женой Верещагин предпринял восхождение в Гималаи. Они тогда поднялись очень высоко безо всякого оборудования, сопровождающие отстали, и молодой паре пришлось устраивать холодную ночёвку, они чуть не погибли. Англичане, кстати, очень испугались этого верещагинского путешествия. Они считали, что он как разведчик зарисовывает военные тропы.
У него была фантастическая работоспособность. Сплетничали, что у Верещагина в подвалах сидят рабы и рисуют за него.
За излишнюю реалистичность, за то, что Верещагин изображал Иисуса Христа как исторического персонажа, Церковь запретила к ввозу в Россию серию его евангельских работ. А архиепископ Венский проклял художника и запретил жителям Вены ходить на его выставку.
Все права на редчайшие полотна Верещагина перешли к прощелыге импресарио, организовавшему его выставку в Америке и составившему на них недобросоветсный документ собственности.

В этот день умер замечательный советский детский писатель Аркадий Гайдар.
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился (9) 22 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой. В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка.
В 1924 году (в 20 лет) уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.
С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», но уже осенью 1941 года отряд, в котором находился писатель, попал в окружение близ села Лепляво Каневского района (Украина). Аркадий Петрович Гайдар погиб 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе.
Этот человек прожил 37 лет, но сделал колоссально много. Его книги «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна» экранизировались, переводились на иностранные языки и не теряют актуальности до сих пор.

По Лунному календарю 26 лунный день.
Негативный, неприятный и опасный день. Люди склонны к конфликтам, напряжены и совершают глупые поступки. Возрастает количество краж и ограблений. Не упускайте из виду свои вещи, когда находитесь в людном месте. Окружающие способны на совершенно бестолковые и непредсказуемые действия. Ограничьте круг общения. Не ввязывайтесь в ссоры, не поддерживайте пустую болтовню. Если при вас начали сплетничать, уклонитесь от беседы или вовсе уйдите. Вас будут склонять к совершению всяческих пустяков. Не поддавайтесь, ничего хорошего вам это не принесет.
Возникнет желание похвастаться, возвыситься над другими, преувеличить свои способности. Помните, что гордыня и корыстная ложь наносят удар не только вашей карме, но и вашему здоровью. Впоследствии вам будет очень стыдно за совершенные ошибки. Не реагируйте на злые шутки окружающих в ваш адрес, если таковые будут. Относитесь спокойно к ханжам и лицемерам, избегайте конфликтов. Не теряйте чувства юмора, сегодня способность по-доброму смеяться над собой и миром станет вашим «спасательным кругом».