Солнечно, тепло.
Утром и вечером +13-14 градусов, днём +20.
Высокое стабильное давление в 752 мм рт.ст.
Ни ветра, ни осадков.

2 октября отмечается Международный день ненасилия. Дата выбрана не случайно: 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии, выгнавший Англию из Индии политикой игнорирования колонизаторов. Идею ненасилия он взял у великого русского Льва Толстого. Книга Толстого «Царство Божие внутри нас» потрясла Махатму. «Россия в лице Толстого дала мне учителя, который предоставил теоретическую основу моего ненасилия», — писал позднее Ганди.
Ганди начал с выработки личных принципов поведения при столкновении с проявлениями расизма. Он решает всякий раз оказывать произволу вежливое, но непреклонное сопротивление, и никогда не требовать возмездия за оскорбления, касающиеся лично его.
Колонизаторы грабили страну, непомерные налоги препятствовали развитию Индии, поборы колонизаторов приводили крестьян к существованию на грани голодной смерти. Пришла в упадок жизненно важная система орошения земель. Многовековой уклад жизни рушился… 22 августа 1906 года правительство Трансвааля опубликовало проект закона, по которому индийцы — мужчины, женщины и дети с 8-ми летнего возраста — должны пройти регистрацию в полиции, оставить отпечатки пальцев и получить особые удостоверения, иначе их ожидали арест и высылка. Прочитав закон, Ганди сказал: «Лучше умереть, чем согласиться с подобным законом». Индийцы были взбешены, многие заявили, что пристрелят любого, кто ворвётся к ним в дом. Ганди предложил им иной путь сопротивления. 1 января 1908 года Сатьяграта начинается митингом в Йоханесбурге, на котором индийцы демонстративно сжигают свои повестки на регистрацию. Ганди арестован и посажен в тюрьму. Движение разгорается, «цветные» игнорируют закон, тюрьмы переполнены, однако репрессии ничего не дают…
Ганди предложил индийцам программу несотрудничества с колонизаторами: бойкоты правительственных учреждений, иностранных товаров, отказ от уплаты налогов, неповиновение наиболее нетерпимым законам. Это не только подрывало самую основу власти англичан, но и пробуждало в индийцах дух свободы и солидарности. Англия добровольно «ушла» из Индии, оставив свои колониальные притязания.

Умер в этот день чрезвычайно талантливый человек — советский писатель, кинорежиссер, актер Василий Шукшин. Он родился в глухом алтайсокм селе, но сумел добиться всенародной любви. Прежде чем решиться стать писателем, Василий Шукшин успел перепробовать множество профессий. Окончив семь классов, он сначала поступил в автомобильный техникум. Правда, закончить учебу не захотел — после двух лет зубрёжки вернулся в родное село и устроился на работу в колхоз. Затем работал слесарем на тракторном заводе, учителем словесности и даже недолго был директором сельской школы. Во ВГИК Шукшин решился поступать лишь в 26 лет. Для этого необходимо было отправиться в Москву, а денег на поездку в столицу не было. Для того, чтобы помочь сыну, мать даже продала главную ценность семьи на тот момент — корову.
Уже во время учёбы в институте он начинает сниматься в кино. Впервые он появился на экранах в 1956 году в фильме С. Герасимова «Тихий Дон». В 1958 году Василий Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». Как писатель и как актер Шукшин развивался одновременно. Ему также удалось опубликовать свой первый рассказ «Двое на телеге», который был напечатан в журнале «Смена». В дипломной работой «Из Лебяжьего сообщают» Василий проявил себя и как сценарист, и как режиссер, и как исполнитель главной роли. ВГИК Шукшин закончил в 1960 году. За год он снялся в 6 фильмах, причем только 5 картин пришлись на 1961-й. В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым.
Василий Шукшин скончался во время съёмок фильма «Они сражались за Родину». И как писатель, и как артист, и как режиссёр — Шукшин был просто блистателен.

По Лунному календарю будет 3 лунный день.
Среди основных свойств этого лунного дня можно назвать напористость, мощь, всплеск энергии, даже некоторую агрессивность. С точки зрения энергетики это очень мощный день, а потому и опасный.
Энергия 3-х лунных суток подобна атомной энергии. Но ведь известно, что атомную энергию можно использовать как во благо, так и во вред. Именно по этой причине очень важно направить свои устремления в созидательное русло, например, на творчество.
Не вздумайте в этот день желать кому-то зла: ваш негативный эмоциональный импульс будет обязательно передан. Но он создаст не приятности нс только тому, кому вы пожелали зла, но в первую очередь вам.
Сейчас очень хорошо совершать какие-то «прорывные» мероприятия в своем деле, выходить на новые рубежи, в некотором смысле можно даже идти на риск, но очень осторожно.