Прогноз погоды на сегодня

Значительная облачность, холодает.


Дневная температура в среду +17 градусов.
Утром и вечером зябко: +12-14.
Осадков не ожидается, заметный северо-западный ветер.
Давление 745-747 мм рт.ст.

У славян — Новый год (1 сентября по старому стилю). Накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.
Дохристианская Русь гражданский новый год начинала 1 марта. Зима закончилась — Новый год, пора готовиться к новым посевам.
В 15 веке Русь официально начинает праздновать его 1 (14) сентября. Оно тоже выстраивалось логично — урожай собран, работы завершены. Начинается новый год.
В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора, считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п. А для того, чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости (кстати, нечто подобное происходило и в Византии во времена Константина Великого) .
Последний раз Новый год на Руси был отпразднован с царской пышностью 1-го сентября 1698 года. Каждый заздравный кубок царя Петра Великого сопровождался выстрелом из 25 орудий.
С 1700 года царь Петр I издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил народу на Красной площади из уст царского дьяка о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия «после благодарения Богу и молебного пения» в церкви велено было «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т. е. бедным) хоть по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по седьмое число того же года. В первый день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи научатся, и стрельба будет».

Также в этот день родился будущий изобретатель электрической лампочки — Павел Яблочков. Яблочков являлся членом кружка электриков-изобретателей при Московском политехническом музее. Здесь он узнал об опытах А.Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп. К 1875 году относится одно из его главных изобретений — электрическая свеча.
В том же году Яблочков уехал в Париж, где создал промышленный образец электрической лампы, а через год запатентовал свою «электрическую свечу». Широкой публике «свеча Яблочкова» была продемонстрирована в апреле 1876 года в Лондоне. На небольших металлических постаментах Яблочков поставил четыре своих свечи, обёрнутых в асбест и установленных на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включён в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Увиденное привело публику в восторг. Тогдашняя пресса в Британии, Франции и Германии целый месяц была переполнена заметками и статьями о новшестве.
Сразу была создана кампания по эксплуатации его патентов. Специальный завод производил несколько тысяч «свечей» в день. Они получили применение, главным образом, для уличного освещения.
Также он разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» и др.

Система освещения Яблочкова, получившая название «русский свет», пользовалась исключительным успехом. В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра, оперный театр в Париже. Каждый вечер на Avenue de l’Opera стали собираться толпы людей, желающих своими глазами увидеть, как зажигаются белые матовые шары на столбах вместо прежних тусклых газовых фонарей. «Свеча Яблочкова» оказалась настолько популярна, что освещение улиц и помещений на её основе было организовано в Берлине, в городах Бельгии, Испании, Португалии, Швеции. В Италии им осветили развалины Колизея, Национальную улицу и площадь Колона в Риме, в Вене — Фольскгартен, в Греции — Фалернскую бухту. До конца 1878 года освещение такого типа появилось в США (Сан-Франциско и Филадельфия), в Рио-де-Жанейро и в Мексике. «Свечи Яблочкова» появились в Дели, Калькутте, Мадрасе и ряде других городов Индии и Бирмы. Даже персидский шах и король Камбоджи использовали электрическое освещение этими первыми лампочками.

По Лунному календарю почти до 7 вечера продолжается 13 лунный день. День энергичных действий, прорыва в непознанное, неизведанное. Прекрасно осуществляются мероприятия, направленные на открытие чего-то нового. Очень плодотворный период для различных видов творчества. Все, что было начато, ни в коем случае нельзя бросать. Что бы ни случилось, не сбавляйте темп! От этого зависит успех всего дела в целом.
В этот период происходит активизация скрытых резервов человеческой психики. Тринадцатый лунный день благоприятен для принятия на работу новых сотрудников, вступления в новую должность, внесения в работу новых ритмов, реализации в Бизнесе новых концепций и проектов, время внедрения в производство рационализаторских предложений и тому подобное.

Материалы по теме