«Реактор будущего» или «расщепление бюджета»? К визиту Порошенко на НЦ "ХФТИ"

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко в сопровождении посла США Пайетта посетит Харьков с рабочим визитом.


Как пишет харьковский политолог Антон Авксентьев в блоге на сайте «Справжня Варта»,  участие американского гостя может рассматриваться как своеобразное «дипломатическое алаверды» после недавней рабочей поездки в США харьковской делегации во главе с руководителем области Игорем Райниным.

Одновременно это и гоголевское «...к нам едет ревизор»: президент и посол планируют воочию увидеть исследовательскую ядерную установку, в которую американцы вложили около 70 миллионов долларов. Чем удивят харьковские ученые?

История общего американо-украинского проекта по запуску «реактора будущего» началась в апреле 2010 года на вашингтонском саммите по ядерной безопасности. Тогда бывший президент Украины Виктор Янукович согласился избавиться от запасов высокообогащенного урана, одним из мест хранения которого был именно Харьковский физико-технический институт.

К этому шагу украинскую власть подталкивали, в том числе и американцы, которые видели серьезную опасность в возможности использования запасов урана террористами или восстановлении Киевом собственной ядерной программы. По иронии судьбы, необходимый для изготовления ядерного оружия высокообогащенный уран в течение 2011-2012 годов был вывезен в Россию...

В обмен на такой дружеский жест от только что избранного президента США пообещали предоставить украинским ученым техническую помощь в размере 70 млн. долларов для открытия на базе харьковского физтеха исследовательской ядерной установки. У проекта есть свой сайт, на котором указаны основные перспективы прикладного применения: речь идет, прежде всего, об энергетическом и медицинском направлениях.

Харьковские исследователи, непосредственно разрабатывали проект, особенно отмечали экономический потенциал установки, которая должна стать прообразом будущей безопасной ядерной энергетики (основанной на подкритической сборке, исключает вероятность цепной реакции).

Летом 2013 года Кабмин полностью утвердил проект, а уже в начале декабря 2014-му украинцы с гордостью отчитались американцам о завершении строительства. Однако, как оказалось, завершение строительства и запуск установки - две разные вещи.

Заместитель генерального директора ХФТИ и один из руководителей проекта Иван Карнаухов объяснял озабоченным американцам, что после завершения строительных работ нужно еще сделать наладку, испытания, запуск отдельных систем...

Окончательной датой полного ввода установки в эксплуатацию выбрали март 2015, однако после торжественного открытия в декабре 2014-го никаких новостей о ходе работ не было. Для украинских реалий полтора года разногласий между «праздником перерезания ленты» и реальным запуском - обычное дело, но американцев, судя по всему, это не устраивает.

Местные жители и рядовые сотрудники ХФТИ в частной беседе предполагают, что большая часть из 70 миллионов долларов вполне могла «расщепиться». Не факт, что исключительно по вине украинцев - например, на строительстве объекта работали, как отмечают местные, только китайцы.

Кроме относительной автономности фирмы-подрядчика, которую рекомендовали сами заказчики, в проект были привлечены научные консультанты из Аргонской Национальной Лаборатории (США). А это уже для американцев обычное дело - помогать осваивать свою же «техническую помощь».

Относительно экологической составляющей, наши собеседники из Пятихаток довольно скептически относятся к «ядерной истерии», на которой несколько экологических групп пытались присоединиться к «расщепления бюджета».

Что увидят высокие гости на месте - спрогнозировать трудно, так как объект закрыт, и о реальном положении дел можно только догадываться. Среди местных несколько месяцев назад распространялись слухи о первых запусках турбин.

Однако, учитывая количество уже вложенных в проект средств, вряд ли даже существенное отставание от графика грозит харьковским ученым срывом сотрудничества. Скорее всего, уже сегодня под вспышки камер будет торжественно перерезана еще какая-то праздничная лента - «ядерная пуповина Украины по-новому». А о том, как это привести в порядок и заставить работать, можно подумать завтра, после отъезда ревизоров и журналистов ...
 

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.