4 июня в Харькове состоялся круглый стол на тему «Объединяем страну. Как сбалансировать интересы центра и регионов Украины?», на котором собрались политологи, экономисты, преподаватели, политики.
С инициативой собрать экспертные мнения по решению общественных проблем в стране сегодня, выступило общественное объединение «Народное доверие» из Луганска. Ученые и представители общественности обсуждают пути сближения Восточной и Западной Украины и возможности для урегулирования кризиса в государстве.
Президент Ассоциации политологов Слобожанщины Александр Фисун отметил, что Украины, какой она была после распада Советского Союза уже не будет. Уже не будет времени, когда партийные элиты занимались приватизацией бывшего советского имущества.
«Необходимо создать новый проект республики, как общего дела государства и гражданского общества», – отметил Фисун.
Доктор политических наук Александр Романюк отметил, что кроме внутренних проблем, есть и внешние проблемы. В частности, российский фактор. В частности, если взять ситуацию с русским языком.
«На востоке Украины нет проблем у русскоязычных граждан. Здесь в Харькове, допустим, тяжело купить газету на украинском языке. Здесь в принципе требуется защита украиноязычных граждан», – заявил Романюк.
Политолог Вадим Карасев заметил, что нынешнему руководству Украины необходимо более взвешено подходить к назначениям.
«Какой был смысл к назначению «свободовца» Сыча вице-премьером по гуманитарным вопросам. Регионы востока ведь могли не правильно понять этот сигнал», – отметил Карасев.
Политолог ХНУ им. Каразина Алексей Крысенко отметил, что необходимо понимать ответ на вопрос: «Для чего объединять Украину?».
«Украину необходимо объединять, чтобы люди жили лучше, богаче, чувствовали себя безопаснее, свободнее».
Для этого необходимо менять и политическую структуру.
Одним из инструментов может стать создание второй палаты парламента – палаты регионов.
Также необходимы изменения и в политической системе, потому что нынешние партии не являются институтами.
Киселев дополнил, что именно гражданское общество должно формировать власть.
В ходе дискуссии обсуждалась и судьба Коммунистической партии Украины. Есть ли необходимость ее запрещать или нет. Были разные мнения, но большинство склонялось к тому, что острой необходимости в запрете партии нет, что старые партии постепенно отмирают в результате выборов.
Политолог Юлия Биденко отметила, что новый президент Украины столкнется с социально-экономическим вызовом на Донбассе.
«Все президенты Украины должны были отвечать на вызовы Донбасса. Руководство страны должно всегда было вливать средства на Донбасс дотировать крупные предприятия и шахты. Вместо этого необходимо поддерживать малый и средний бизнес, вкладывать деньги в инвестиционные фонды», – отметила она.
Председатель правления движения «Альянс Республика» Евгений Шаповал считает, что руководство государства должны согласиться на все требования пророссийских активистов, которые касаются экономики, гуманитарной сферы, расширения полномочий местного самоуправления.
В ответ же представители самопровозглашенных республик должны сложить оружие и начать переговоры в рамках единой Украины.
Если же предложение руководителей Украины не будет принято, то дальнейшая АТО должна быть более жесткой, с помощью спецподразделей.
Лидер Всеукраинской общественной организации «Народна довіра» Сергей Шахов отметил, что власть сделала ошибку. когда начала делить портфели, а не поехала в Крым и на восток Украины объяснять перспективы развития.
Сейчас же Донбасс делает ошибку, когда не слышит всю остальную Украину, которая объединилась. Это показали результаты выборов.
Общественный деятель Ольга Мирошник, считает, что необходимо сделать «зеленый коридор» для всех, кто хочет покинуть Украину, а затем уже договариваться общаться, вплоть до создания на Донбассе отдельной зоны.
Что же касается экономики, то с крахом предыдущей политической системы и началом боевых действий на Донбассе разрушилась та плановая экономика, которая осталась еще со времен СССР.
«Поэтому украинскому правительству необходимо придумать методы социальной защиты и экономической поддержки для жителей Донбасса. Они и в Россию-то хотят, потому что там есть социальная защита для людей и понятная безопасность», – зампредседателя института глобальных стратегий.