Тимошенко задушит Украину газовым контрактом (ПР)

газовая горелка Деньги украинцев сгорят в пламени газового контракта

Кабальный газовый контракт, подписанный Юлией Тимошенко, ведет Украину к дефолту.


Премьер-министр заявила о том, что Украина рассчиталась с «Газпромом» за поставленный в октябре газ. При этом Тимошенко отметила, что произвести эту оплату было достаточно сложно. Правительство отказалось уточнить, откуда были изъяты деньги для оплаты российского газа.

Преступная экономическая политика, проводимая Кабмином Ю.Тимошенко, все туже затягивает на шее Украины долговую удавку. Хотя Ю.Тимошенко бодро отрапортовала о платеже за потребленный в октябре российский газ, однако также неофициально стали известны источники этой оплаты:
– реструктуризация налоговых обязательств НАК «Нафтогаз Украины» по линии налоговой администрации;
– использование части специальных прав заимствования, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе 2009 года.

В первом случае ситуация понятна. Вместо попадания в государственный бюджет Украины, деньги, собранные налоговой администрацией с нефтегазового монополиста в октябре, идут прямиком в бюджет «Газпрома». По такой схеме к концу года на рост финансовых показателей «Газпрома» будет работать вся украинская экономика. Дыра в бюджете Украины станет «черной» дырой космических масштабов.

Во втором случае речь идет об откровенном попрании законов и морали. Специальные права заимствования (спецвалюта МВФ, SDR) - не являются денежными средствами и используются в качестве резервного актива, а также для расчетов внутри МВФ. Использование СПЗ аналогично получению кредита, за них платятся проценты. В случае необходимости эти СПЗ могут быть обменены на иностранную валюту.

Заседание Совета управляющих МВФ 28 августа 2009 года приняло решение об общем распределении 250 млрд долларов США в виде специальных прав заимствования (СПЗ). В соответствии с долей нашей страны, в золотовалютные резервы Национального банка Украины был зачислен эквивалент 2,04 млрд долларов. Таким образом, речь идет о том, чтобы превратить Национальный банк Украины в расчетную контору компании-банкрота «Нефтегаз Украины». МВФ предоставляет кредит, он зачисляется на счета НБУ, а банк, в свою очередь, отправляет эти деньги «Газпрому» в счет оплаты газа.

Конечная цель этой аферы – финансовое крушение Украины. Уже в начале 2010 года МВФ потребует возврата долга, «Газпром» – оплаты текущих поставок и объемов газа, которое правительство Ю.Тимошенко не купило в соответствии с контрактами. Денег – нет, поэтому за последующим дефолтом остро встанет вопрос о контроле над активами «Нефтегаз Украины». Газотранспортную систему Украины ждет международный дерибан.

Юлия Тимошенко сознательно ведет страну к катастрофе. Президентом она не станет. Поэтому она рассчитывает на то, что отвечать за все безобразия придется новой власти. Пусть не рассчитывает. Борьба с коррупцией – один из приоритетов избирательной программы В.Януковича «Украина – для людей». Новая власть проведет глубокое расследование финансовой деятельности бездарного кабинета министров Ю.Тимошенко. Уйти от ответственности – не получится.

Пересмотр положений газового контракта ничего не даст, нужно менять систему отношений с Россией. Если Украина собирается пересматривать условия кабального газового договора в свою пользу, то пусть объяснит Москве, что взамен может получить российская сторона. Сейчас складывается впечатление, что Россия должна в очередной раз сделать «царский подарок» Украине. Пусть Ю.Тимошенко скажет публично, что Россия получит взамен. Не тайно, как она подписала кабальное соглашение, а откровенно и публично. С тайной дипломатией пора заканчивать.

Главная проблема – это отсутствие стратегического видения у нынешней власти, ее «заточенность» под решение тактических сиюминутных политических задач. Даже если пересмотр договоров возникнет, это ничего не решит. На украинской промышленности, на украинском населении это никак не скажется, у российской стороны никакой мотивации к пересмотру контрактов, которые подписаны на 11 лет, попросту нет. В хаотичных движениях Ю.Тимошенко нет заботы об энергетической безопасности Украины, а больше заботы о личном рейтинге или даже о снижении рейтинга премьер-министра.

Партия регионов выступает за комплексный подход в отношениях с Россией. Он включает в себя политическую, экономическую и социокультурную составляющую. Тогда и с газом проблем не будет.

Напомним, премьер России Владимир Путин обратился к Евросоюзу с просьбой дать денег Украине для расчетов за газ, иначе поставки топлива в Европу окажутся под угрозой.

Кроме того, Россия в конце года может поставить перед Украиной вопрос об оплате штрафов за недобор газа.

Напомним также, что последний «газовый» конфликт произошел между Россией и Украиной в мае 2009 года.

Тэги: тимошенко, партия регионов, газ

По материалам: Источник: пресс-службы Партии регионов

Материалы по теме