На сессии Харьковского горсовета Юрию Медведеву вручили значок депутата и удостоверение.
Украинские эксперты считают, что последние события вокруг НАК «Нефтегаз Украины» вредят интересам Украины.
Медведев не разделяет симпатий Путина к Тимошенко
Украинские эксперты считают, что последние события вокруг НАК «Нефтегаз Украины» вредят интересам Украины.
Об этом 12 марта сообщили «Городскому Дозору» в Киевском институте проблем управления имени Горшенина.
Такое мнение эксперты высказали в ходе опроса, проведенного Институтом по поводу заявлений премьер-министра России Владимира Путина о событиях в НАК «Нефтегаз Украины» которые, по его мнению, дискредитируют Украину.
В частности, народный депутат от БЮТ Андрей Портнов напомнил, что его политическая сила еще раньше заявляла, что действия Службы безопасности дискредитируют Украину.
«То, что с этим согласился и российский премьер, я думаю, абсолютно логично вытекает из того, что происходит в Украине», – заметил депутат.
В свою очередь, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев заметил, что ему странно слышать такие заявления от политика, который в свое время был также связан с деятельностью спецслужб.
«Поскольку откровенное содействие деятельности иностранного хозяйственного субъекта и критика деятельности спецслужбы этого государства в моих глазах выглядит как попытка давления и вмешательства во внутренние дела государства», – отметил политолог.
По его мнению, было бы, по-видимому, логично, если бы бывший работник спецслужб – В. Путин – наоборот ориентировал на политику безопасности государственных структур, а не хозяйственных субъектов.
Кроме того, по мнению А. Ермолаева, в этом деле, безусловно, есть элемент корпоративного интереса, поскольку сегодня Россия защищает те договоренности, те параметры – как формальные, так и неформальные – которые возникли в отношениях «Газпрома» и «Нефтегаза».
«Эти договоренности выгодны, несмотря на то, что есть серьезные основания считать, что в них существует неформальная составляющая – как спекулятивная, так и коррупционная», – заметил он.
Народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский считает, что ситуация, когда антитеррористическая структура «Альфа» вмешивается в решение спорного вопроса между хозяйственными субъектами, которыми являются «Нефтегаз Украины» и «РосУкрЭнерго», говорит о том, что в Украине далеко не все в порядке.
«Никто об этом не говорит, но еще раз отмечаю, отряд «Альфа» – это отряд, который имеет полномочия антитеррористической деятельности. Поэтому, я думаю, что не только у В. Путина, но и у других людей может возникнуть вопрос: «А что, собственно, происходит? На кого и на что работают правоохранительные органы?» – отмечает депутат.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил мнение, что этим В. Путин дает понять, что в случае, если Президент Украины Виктор Ющенко будет побеждать в этом конфликте, в Украине и Европе могут быть проблемы.
«Он дал понять, что российское правительство на стороне Ю. Тимошенко», – отметил политолог.
По его словам, В. Путин считает для себя контракты частью фактического законодательства и выступает за сохранение настоящих контрактов.
«Он фактически угрожает Европе, чтобы она дала понять В. Ющенко: если и в дальнейшем будут продолжаться атаки на партнера «Газпрома», то это может привести к дестабилизации не только поставок газа в Украину, но и поставок в Европу», – замечает М. Погребинский.
«Это четкая позиция конфликта между «Нефтегазом» и Дмитрием Фирташем. Они дают понять, что у Д. Фирташа есть мощный враг – не только Ю. Тимошенко, но и В. Путин. Что здесь еще можно добавить? Очень серьезное предупреждение», – считает политолог.
Директор Института Горшенина Кость Бондаренко отмечает, что заявление В. Путина можно разделить на две части.
«Первая – констатирующая часть – то, что действия дискредитируют Украину. Он здесь недалек от истины. Действительно, методы были не слишком цивилизованными и шокировавшими мировую общественность, а не только сотрудников «Нефтегаза». Вторая часть этого заявления показывает, что Владимир Путин выступает неким лоббистом Юлии Тимошенко на международном уровне, оказывая ей внешнюю поддержку внутри Украины», – говорит политолог.
По его словам, В. Путин считает, что ставка на Ю. Тимошенко должна сработать и может быть своеобразным реваншем за 2004 год.
«В. Путин действует по принципу «враг моего врага – мой друг» и поэтому, очевидно, делает всяческие пасы Юлии Тимошенко. Хотя позиция Владимира Путина – это лишь позиция Владимира Путина, окружение Дмитрия Медведева не разделяет его взглядов и его сантиментов к Юлии Тимошенко. Поскольку считает, что кто бы ни пришел к власти в Украине, все равно придется иметь дело с очередными обострениями украинско-российских отношений», – замечает К. Бондаренко.
Кроме того, по его мнению, заявление В. Путина продиктовано не только желанием поддержать Ю. Тимошенко, а также и их общим интересом убрать «РосУкрЭнерго» из посредничества на рынке газа между странами.
Он также напомнил, что по результатам всеукраинского телефонного исследования «Отношение украинцев к газовому конфликту с Россией», проведенному Институтом Горшенина с 12 по 14 января 2009 года, большинство украинцев (53.8%) осуждают действия украинской власти в газовом конфликте с Россией
Напомним, 11 марта премьер-министр РФ В. Путин заявил, что попытки украинских силовых структур изъять подлинник газового договора с Российской Федерацией дискредитируют Украину и заставляют задуматься об альтернативных маршрутах поставки газа в Европу.
Напомним также, 12 марта В. Путин сообщил, что РФ прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, исходя из предбанкротного состояния украинской экономики.
Ранее интернет-издание Ura.ru сообщало, что с каждым днем отношения между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым заметно ухудшаются.
На сессии Харьковского горсовета Юрию Медведеву вручили значок депутата и удостоверение.
Хакеры, называющие себя представителями российского крыла движения Anonymous, совершили ряд атак на сайты правительства и премьер-министра России.