«Укрметртестстандарт» выявил, что 80% продуктов питания не соответствуют нормам Министерства здравоохранения, и обвинил в нарушении пищевых норм ряд известных крупных пищевых компаний.
Производители продуктов специально травят украинцев (заявление)

Молочников «поймали» на превышении норм содержания бензойной кислоты, а кондитерские компании – на использовании трансизомеров. Участники рынка опровергают обвинения инспекторов и не исключают подачи исков.
Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович заявил журналистам, что 80% пищевых продуктов украинского рынка не соответствуют нормам Министерства здравоохранения .
По словам заместителя генерального директора центра Виктора Римера, сейчас только 26 позиций продуктов питания подлежат обязательной сертификации.
«В произвольном порядке мы отобрали продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, и провели ее анализ на соответствие нормам», – рассказал он.
По словам В.Римера, хроматографическая лаборатория центра выявила в 90% молочных продуктов разных фирм-производителей значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 мл, тогда как норма содержания бензойной кислоты составляет 5 мл на 1 кг.
Среди нарушителей господин Семенович назвал ТМ President (компания «Лакталис-Украина»), Danone, «Фани» и «Рейнфорд».
«Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания – это «Растишка» и «Actimel», – добавил он.
По его словам, производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта.
Выявлено, что 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам, а в 70% цукатов уровень красителей превышал допустимую норму 50 мл на 1 кг в несколько раз.
«В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, что это 100-процентный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как «Три медведя» и «Геркулес», – сказал Виктор Ример.
«В большинстве конфет «Житомирские ласощи», «Кондитерский концерн «Бабаевский», «Сладкий мир», «АВК», содержатся трансизомеры – соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – рассказал в свою очередь Владимир Семенович.
По его данным, исследования 12 видов конфет и вафель показали, что уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8–15% в несколько раз.
Упомянутые руководством «Укрметртестстандарта» компании заявляют о необоснованности обвинений.
«Вся наша продукция без исключения отвечает нормам и стандартам украинского и европейского законодательства. Мы, к слову, добровольно сертифицируем производимую компанией продукцию, несмотря на недавнее исключение многих видов кондитерских изделий из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации», – заявил директор по производству и инновациям кондитерской компании «АВК» Олег Гаряжа.
Многие другие компании сообщили, что не могут оперативно отреагировать на обвинения.
Так, в «Житомирских ласощах» заявили, что детально изучат эти данные, после чего выступят с ответным заявлением.
«Подобные заявления должны базироваться на проведении каждого из анализов в трех независимых лабораториях. У «Укрметртестстандарта» таких возможностей нет. Поэтому компании, получившие удары по репутации, имеют возможности для подачи иска», – рассказал на условиях анонимности эксперт, занимающийся лицензированием безопасности продуктов питания.