Настоящее голосование «грозит» Украине только через 12 лет

В ходе круглого стола, посвященного перспективам молодежи в украинской политике, модератор беседы харьковский политолог Владимир Никитин предложил участникам высказаться, какой государственный строй, по их мнению, наиболее бы поспособствовал продвижению молодых людей в политику.


Мнения разделились. Так, представитель дискуссионного клуба Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Николай Криницкий заявил, что его бы устроила президентская республика. По его мнению, молодежь получает шанс пробиться при наличии сильного единого лидера.

Участник круглого стола от БЮТ, член организации «Батькiвщина Молода» Виталий Мирошников склоняется к парламентской республике, при системе выборов в Верховную Раду 50/50 – половина депутатов избирается по пропорциональной партийной системе, половина – по мажоритарной.

Представитель депутатского объединения «Молодые Регионы» Дмитрий Бондаренко считает, что вне зависимости от формы правления, политике Украины необходимо вернуться в правовое поле. События последних лет показали, что первые лица страны считают, что законы соблюдать необязательно. Одним из самых ярких примеров этого послужили, по мнению молодого регионала, киевские перевыборы. Только при наличии твердой площадки в виде соблюдения законов, которого можно добиться только придерживаясь элементарной политической порядочности, у молодежи появится шанс, считает Дмитрий Бондаренко.

Один из участников встречи, политолог Игорь Полищук, высказал мнение, что Украине лучше всего бы подошла двухпалатная парламентская система при полупрезидентской республике. Верхнюю палату составляли бы представители регионов – выборные, подчеркнул эксперт, губернаторы плюс главы облсоветов, а нижнюю – партийные структуры, избираемые по пропорциональному принципу, но в обязательном порядке по открытым спискам.

Причем эти списки, уверен специалист, должны быть привязаны к регионам, где проходит голосование. Такая система является компромиссом между мажоритарной и пропорциональной системами, и при ней избиратель четко видит личностей, которых избирает в парламент.

В то же время, по мнению Игоря Полищука, должно пройти не менее 3-х избирательных циклов (то есть 12 лет), чтобы люди перестали голосовать за бренд той или иной политической силы, даже не заглядывая в список, несмотря на его открытость. То есть начали голосовать осознанно, опираясь на свои собственные мысли и наблюдения.

Гражданское самосознание украинцев растет, и выборы, например Киевсовета и столичного городского головы это показали: люди проголосовали не за того, кто им что-то рассказывал и не за политбренды, а за того, кто совершал конкретные действия для улучшения жизни киевлян, то есть за Леонида Черновецкого, проиллюстрировал политолог.