Народные депутаты от правящей коалиции предлагают создать Конституционную Ассамблею, которая, по сути, будет вторым парламентом. Члены этого органа будут пользоваться неприкосновенностью и льготами. А также приятной привилегией перекраивать Конституцию.
Нардепы от демкоалиции хотят создать еще один парламент
Так, трио нардепов в составе Николая Томенко (БЮТ), Владимира Стретовича (НУНС) и Тараса Стецькива (НУНС) предлагает установить новую систему внесения изменений в Конституцию. Исходя из тезиса о том, что Конституцию необходимо принимать на референдуме (а также руководствуясь выдержкой из решения Конституционного Суда от 2005 года), депутаты предлагают свое видение этого процесса.
Концепция эта состоит из трех частей: инициации, созыва и деятельности Конституционной Ассамблеи Украины плюс вынесения на всеукраинский референдум проекта новой редакции основного закона страны. В свою очередь, инициировать подготовку новой редакции Конституции можно также тремя способами: через «народное требование» (3 миллиона подписей), президентский законопроект либо же проект основного закона, который подан не менее чем 226 депутатами.
Но вот «народное требование» поступило – и глава государства в обязательном порядке издает указ по созыву Конституционной Ассамблеи. И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что Конституционная Ассамблея является квазипарламентским органом. Именно этот орган должен подготовить новую редакцию Конституции.
Ассамблея состоит из 300 членов, которых избирает народ на всеобщем голосовании.
Причем избирает по весьма интересной и запутанной системе. 100 человек попадают в КА по спискам политических партий и блоков. 81 – по «мажоритарке» относительного большинства из расчета по 3 избранника от каждой области, АРК, Киева и Севастополя. Еще 119(!) - опять же по мажоритарной системе относительного большинства, но уже в других одномандатных округах.
Все это депутаты назвали «комбинированной системой». Комбинация действительно хитрая. Особо хотелось бы услышать обоснование столь сложной избирательной системы в целом и «нестандартных» чисел в частности. Хочется верить, что такое обоснование имеется, более того – что оно было рассчитано на основе нынешних электоральных симпатий украинцев.
Дальше – больше. Деятельность КА, согласно законопроекту, финансируется из бюджета. Оттуда же платится зарплата народным избранникам. Надо полагать, что оттуда же будет профинансировано и появление соответствующего здания в Киеве. Со всей необходимой инфраструктурой.
Сам депутат КА не может занимать некоторые должности в исполнительной, судебной и законодательной власти, а также ближайшие 5 лет баллотироваться либо назначаться в эти ветви. Кроме того, он получает неприкосновенность и без согласия Ассамблеи не может быть привлечен к ответственности.
Данный пункт вызывает особый интерес. Напомним, что именно НУНС и БЮТ активно выступают за снятие неприкосновенности с депутатов. Наверное, для того, чтобы наградить ею 300 «других» народных избранников.
Кроме того, в законопроекте имеется очень интересная норма. А именно: «Государство гарантирует народному избраннику необходимые условия для эффективного выполнения им своих полномочий». Расшифровываем: квартира, связь, машина, командировки, отдых и т.п. В общем, все как всегда, по полной программе.
После регистрации депутатов Ассамблея приступает к работе. Выбирается глава президиума, его заместители, главы комиссий. Затем в трех чтениях принимается Конституция. Впоследствии текст выносится на референдум, который и ставит точку в этом вопросе.